11 суперспособностей, которые человек получит уже завтра, благодаря технологиям

Усилиями создателей последних открытий в науке и технике супергерои, способные летать, видеть сквозь стены или кидаться автомобилями со страниц комиксов скоро перейдут в реальный мир. Более того, лет через десять ту или иную «суперсилу» сможет получить не абстрактный человек в трико, а любой желающий.

Полёт, невидимость, сила и ловкость, предвидение – стандартный арсенал каждого уважающего себя супергероя, и недостижимая мечта для обывателя. К счастью, сегодняшние учёные росли на тех же комиксах, что и пользователи, мечтающие уметь летать и предугадывать будущее. В отличие от нас с вами, исследователи не ограничиваются мечтаниями,а прямо сейчас усердно трудятся над тем, чтобы “сказку сделать былью”.

И пускай в небо нас поднимет не волшебство, а новейшая научная разработка, не за горами тот день, когда стать супергероем сможет каждый. Представляем вашему вниманию список сверхспособностей, которыми наука наделит людей в самом ближайшем будущем. Интересно, о чём мы будем мечтать, когда все эти явления станут повседневными?

1. Полёт на огромной высоте

Компания «Martin Aircraft Company», базирующаяся в Новой Зеландии, проводит последние испытания сверхлёгкого индивидуального самолёта, который позволит человеку взмывать на высоту, превышающую 1 км. Предполагается, что уже до конца 2014 года реактивный ранец поступит на оснащение в полицию и пожарные части Новой Зеландии. Устройство позволит своему пользователю пролететь около 30 км на скорости 75 км/час. По планам компании, 200 тысяч таких устройств уже в 2015 году поступят в широкую продажу. Предполагается, что вместе с покупкой устройства будет продаваться и ускоренный курс обучения полётам на реактивном ранце.

2. Предсказание будущего

Предсказывать будущее может каждый. Фокус в том, чтобы предсказывать его правильно. Сейчас над этой задачей бьются разработчики программного обеспечения, названного «Recorded Future» – «Записанное будущее». В память системы занесено более 100 млн событий прошлого, настоящего и запланированные будущие события. При помощи специальных компьютерных алгоритмов данная программа будет объединять и анализировать всю информацию, предсказывая те или иные незапланированные события будущего. Инженеры работают совместно с Министерством обороны США. Ведомство уже использует схожие алгоритмы, которые в режиме реального времени позволяют прогнозировать реакцию отдельного человека или целой толпы на определённые ситуации.

3. Плащи-невидимки

Пробираться куда угодно, оставаясь абсолютно невидимым – что может быть лучше? К сожалению, до недавних пор плащи-невидимки оставались уделом сказочных персонажей и технологией из видеоигр. Однако, буквально завтра такое устройство может появиться в продаже. Сегодня Министерство обороны США уже испытывает системы оптического камуфляжа, способные изгибать свет вокруг объекта так, что он исчезает из вида. Технология позволяет солдату буквально «растворяться» в ландшафте. Массовое производство военных образцов таких устройств откроет новую страницу в военной истории. Рядовой обыватель, в свою очередь, сможет творить буквально всё, что заблагорассудится. Если, конечно, распространению продукции не помешают вездесущие моралисты.

4. Телекинез

Согласитесь, выбираться из мягкой постельки, чтобы выключить свет, порой сродни подвигу. Другое дело – погасить свет при помощи усилия воли. Компания «Neurosky», очевидно, основана настоящими лентяями. Сейчас они разрабатывают систему, позволяющую управлять сложными механизмами и другими объектами через мысленные команды, считываемые электроэнцефалограммой. Разрабатываемая ими технология должна интегрироваться в любую сферу человеческой деятельности – предполагается, что пользователь сможет мысленно управлять кофеваркой, стиральной машиной и другими бытовыми приборами. И всё это – лёжа в кровати.

5. Суперслух

Лондонские инженеры прямо сейчас работают над системой усиления слуха. Устройство выглядит, как очки, оборудованные четырьмя микрофонами. Они улавливают звуки и превращают их в трёхмерный звук, воспринимаемый людьми. Устройство позволяет человеку слышать звуки частотой до 80 кГц, приравнивая наш слух к слуху койота – существа, которое лучше всех на планете Земля улавливает звуки. Очевидно, что после выхода первой версии устройства учёные поработают над его миниатюризацией. Возможно, через лет десять такие импланты будут вживляться за фиксированную плату, и мы, наконец-то, сможем слышать разговоры всех коллег в опен-спейсе.

6. Перемещение по стенам

Исследователи Корнелльского университета, США, обожают комиксы про Человека-Паука. Этот персонаж вдохновил их на создание действующего прототипа системы, позволяющей человеку легко ползать по отвесным поверхностям стен. Система манипулирует поверхностным натяжением, и ею уже заинтересовались люди из Агентства по перспективным оборонным научно-исследовательским разработкам США, более известного как DARPA. Согласитесь, и спецназу, и шпионам пригодится устройство, позволяющее легко забраться по стене. Мастера паркура уходят в прошлое.

7. Суперсила и суперкорость

Компания «Raytheon» разработала экзоскелет, используя который человек может поднять и опустить 90 кг веса несколько сотен раз, и совершенно не заметить этого. Экзоскелет возьмёт на себя всю нагрузку, а его пользователю останется просто поднимать и опускать руки. Сжав кулак, усиленный таким костюмом, пользователь одним ударом прошибает 7 см древесины. Десятки раз подряд. Исследователи, тем временем, не собираются останавливаться на достигнутом – в перспективе их экзоскелет позволит бегать со скоростью 60 км/час. На данный момент учёные несколько ограничены современным уровнем технологий – им всё ещё нужно решить вопрос с питанием устройства.

8. Дыхание под водой

Сейчас фанаты подводного плавания ограничены запасом кислорода в баллонах акваланга. Когда устройство, разработанное компанией «Like-A-Fish Technologies» попадёт на рынок, баллоны станут вообще никому не нужны. Искусственные жабры извлекают для человека пригодный для дыхания кислород прямо из водной среды. Прототипы устройства отлично справляются с тем, чтобы обеспечивать ныряльщика воздухом весьма продолжительное время – конечный срок службы «искусственных жабр» как раз сейчас и пытаются установить разработчики. Кроме того, прототип весьма громоздкий, но учёные обещают создать миниатюрную версию, пригодную для дайверов. Схожую разработку, кстати, представили в 2014 году в Южной Корее.

9. Биотехнологическое зрение

Возможно, прямо сейчас исследователи из вашингтонской компании Innovega паяют схемы бионических контактных линз, с помощью которых перед глазами пользователя будет выстроена полноценная дополненная реальность с навигационной картой, возможностью выхода в Интернет и системой распознавания лиц. Эдакие Google Glass в миниатюре. Кстати, такую же разработку запатентовала наша любимая «корпорация добра». По предварительным данным, испытания линз Innovega старутют в 2014 году. Очень может быть, что на рынок устройство поступит уже в 2015 году, а к концу десятилетия станет повсеместным.

10. Чтение мыслей

Давайте посмотрим правде в глаза: если бы мы могли читать мысли, единственный человек, на благо которого мы бы использовали этот талант – это мы сами. Можно узнать, например, нравитесь ли вы этой красотке, или выяснить PIN-код к кредитной карте самого Билла Гейтса (Bill Gates). Будем надеяться, что цели учёных Йельского университета благородны – сейчас они разрабатывают систему для чтения мыслей любого человека. Она сканирует мозг для воссоздания изображений, основанных на нейронной активности. На данный момент учёные успешно извлекают из разума добровольцев, участвующих в эксперименте, картинки и цельные образы.

11. База всех знаний всех людей

Микрочип «Soul Catcher 2025» действительно “ловит” душу. Его ёмкость позволяет собирать информацию о пользователе на протяжении жизни, будучи имплантированным в человеческое тело. Чип регистрирует всё, что с вами происходит: походы в кино, мурашки по коже от первой влюблённости, путешествия и впечатления, вплоть до последнего вздоха. Таким образом, исследователи из команды «Искусственной жизни» корпорации British Telecom планируют в будущем воссоздавать людей в качестве искусственных объектов, что в перспективе поможет обрести бессмертие. А пока что данные чипы можно использовать, как элементы глобальной базы данных всех знаний человечества в целом, и каждого человека в частности.