14 фактов о Google, которых вы не знали

4-го сентября компании Google исполнилось 15 лет. Это солидный возраст по меркам IT-индустрии. Этого времени оказалось достаточно, чтобы пройти интереснейший путь от невнятного студенческого начинания до огромной корпорации, способной влиять на жизнь каждого из нас. А уж сколько за это время набралось интересных фактов… Вот только некоторые из них.

1. Изначально поисковик назывался BackRub. Его девизом было «BackRub – это веб-краулер, предназначенный для путешествий по интернету». Лишь немного позднее Ларри и Сергей решили, что их начинанию требуется более серьёзное и благозвучное название.

2. Начиная с 2010 года Google поглощает в среднем одну компанию каждую неделю. В большинстве случаев речь идёт о небольших, но перспективных стартапах.

3. Первая праздничная заставка («doodle») была Burning Man («Горящий Человек»). Её поставили в1998 году сами Брин и Пейдж, обозначая тем самым, что они поехали на фестиваль Burning Man, а значит их нет в офисе. Это восьмидневное мероприятие, ежегодно проводимое в штате Невада в последний понедельник августа, во время которого в пустыне выставляются всевозможные произведения современного искусства. Завершается фестиваль сжиганием огромного деревянного человека, откуда и пошло название.

4. Первого шеф-повара Google наняла ещё тогда, когда в компании работало всего 40 человек. Его звали Чарли Айерс (Charlie Ayers). Интересно, что для того, чтобы получить свою должность, повар должен был пройти состязание по приготовлению различных блюд, судьями в котором и были те самые четыре десятка сотрудников. Впоследствии Чарли Айерс основал собственную компанию, владеющую 10-ю кафе в Маунтин-Вью, штат Калифорния. В них трудится порядка 150 человек.

5. Интерфейс Gmail переведён на 50 языков. В том числе и такие экзотические, как валлийский, язык басков, тагальский, малайялам, телугу и чероки.

6. Порядка 1000 работников Google стали миллионерами, после того как компания стала публичной в 2004 году.

7. Одной из этих новоиспечённых миллионеров стала некто Бонни Браун (Bonnie Brown), которая устроилась в компанию массажисткой в 1999 году на зарплату 450 долларов в неделю.

8. Кнопка «I’m Feeling Lucky» («Мне повезёт!»), которая просто перебрасывает пользователя на первый же результат в списке поиска, обходится Google в 100 млн. долларов ежегодно, в виде недополученных средств с демонстрации рекламы.

9. Google нанимает на работу не только людей, но и животных. Так, в 2009 году компании потребовалось 200 козлов для того, чтобы привести в порядок траву вокруг штаб-квартиры в Калифорнии. Этакие «зелёные» газонокосилки, которые ещё и удобряют почву.

10. Первым твитом от Google была фраза «I’m Feeling Lucky», набранная в двоичной системе исчисления.

11. Почти все свои доходы компания Mozilla получает благодаря Google. Это 300 млн. долларов ежегодно за то, чтобы поисковая система была встроена по умолчанию в браузер Firefox.

12. Основателям Google Сергею Брину и Ларри Пейджу принадлежит сегодня 16% компании.

13. Однако если обратить эти 16% в наличные, то это будет сумма в 46 миллиардов долларов.

14. Новых работников в Google называют «Noogler». Пройдя испытательный срок, и окончательно закрепившись на своём рабочем месте, они получают прозвище «Xoogler».