Американцы создали доступный 3D-принтер для печати по металлу

Сотрудники Мичиганского технологического института, США, создали принципиально новую систему металлической трёхмерной печати по принципу открытого программного обеспечения – любой желающий может использовать её, и дорабатывать по своему усмотрению.

3D-принтер состоит из рамы, небольшого газосварочного аппарата и микроконтроллера, который управляет процессом. Пока что возможности “печати” весьма скромны: аппарат “умеет” только сваривать металлические листы. Исследователям удалось создать на нём обычную шестерёнку.

Тем не менее, разработчики полагают, что открытость исходного кода программного обеспечения и дешевизна оборудования – цена устройства составляет всего $1,5 тыс. – позволят продукту развиваться и совершенствоваться.

Отметим, что на сегодняшний день наиболее совершенной технологией металлической 3D-печати является лазерное спекание. Металлический порошок оплавляется лазером, что придает ему необходимую форму.

Именно на таком принтере недавно был создан первый полностью металлический боевой пистолет. Тем временем, Филадельфия, США стала первым городом в мире, в котором законом запретили распечатывать на 3D-принтере оружие.