«Вмятины», которые оставляет Интернет в нашем мозге

Наверно никто не будет спорить, что Интернет влияет на нашу психику. Например, учёные считают, что именно он стал причиной нежелания людей читать длинные тексты, а также обладает способностью вызывать наркотическую зависимость.

 

Смысловой салат

Интернет делает информацию доступной, но мы потребляем её на бегу и впопыхах. Мы читаем на ходу, за обедом, в транспорте и очередях. Мы пользуемся им урывками, отчего материалы в интернете становятся всё короче, вовлекая нас в замкнутый круг. Мысль, выраженной более чем в пяти строках, кажется нам непривычно длинной. Мы разучиваемся концентрироваться, нам всё сложнее прочесть книгу, поскольку ей приходится конкурировать с обрывками новостей, текстов, картинок, видео которые интернет оставил в нашем мозгу.

«Цезарь» в твиттере

Самое неприятное не в том, что мы читает, а в том, когда мы это делаем. Поскольку новость в твиттере или статус в фейсбуке можно прочесть за несколько секунд, мы занимаемся этим не в специально отведенное время, а параллельно с другими делами. Это называется multitasking. Проблема в том, что наш мозг не приспособлен для мультитаскинга и попытки одновременно работать и общаться с друзьями в сети обречены на провал. Пытаясь делать несколько вещей одновременно, мы делаем каждую из них хуже и медленнее, чем могли бы.

Информация как наркотик

Интернет даёт большую возможность выбора, чем книги или телевидение. Нам легче найти развлечение по душе, к тому же развлечение это, скорее всего, окажется расфасованным мелкими порциями, каждую из которых можно потребить мимоходом, параллельно с другими делами. Это похоже на то, как любитель поесть отрезает от торта маленькие кусочки, чтобы не бередить свою совесть, пока наконец весь торт не исчезнет. Отчасти поэтому у некоторых людей возникает непреодолимое пристрастие к интернету.

Аутичное общение

По мере того, как интернет всё сильнее протекает в нашу жизнь, мы общаемся всё больше. Интернет дал возможность общения инвалидам, вынужденно запертым в своих домах, аутистам, предпочитающим текст живому разговору, одиночкам, уехавшим в далекие страны. Общаться в интернете легче и проще: необязательно отвечать сразу (впрочем, можно и вовсе не отвечать), легче спрятать эмоции, легче избежать неудобных ситуаций. Виртуальное общение накладывает все больший отпечаток на нашу жизнь «офф-лайн».

Запасная память

Google и «Википедия» делают возможность познания мира почти неограниченными, но в тоже время осознание того, что информация всегда доступна онлайн, влияет на то, как мы учимся и как запоминаем. Как устный счет потерял актуальность с изобретением калькулятора, так теперь на наших глазах становится все менее актуальным знание фактов. Зачем запоминать, если всегда можно найти?

Прозрачные стены

Интернет изменяет отношение к тайне личной жизни: информацию а нас становится всё легче найти онлайн. Нас легче шантажировать (например, после необдуманной записи в Facebook), очернить (путём распространения лживой информации), к нам легче войти в доверие (имитируя друг друга). Интернет делает людей уязвимыми – и чем важнее для каждого из нас онлайн общение, тем больнее нам будет, если в этой части жизни что-то пойдет не так.

Домашний психотерапевт

Ещё важнее общения в интернете – иллюзия общения. Обновление статуса в фейсбуке или отправка твита дают нам иллюзию слушателя, ощущение того, что мы кому-то интересны. Отыскать друга детства радостно и любопытно, однако настоящая сила социальных сайтов в том, что они дают человеку иллюзию связанности с другими людьми. В большинстве случаев, впрочем, это хороший, положительный эффект: длинное резюме в Linkedin ничем нам не вредит и при этом повышает самомнение.

Читайте также:

Почему богатые люди – такие злые?

У 22% миллениалов нет друзей

Улучшаем нетворкинг: 59 фраз, с которых можно начать разговор

Бьюти-фильтры (не) спасут мир: авторское мнение и комментарий психолога