Виктория Бондарь, Cherrytea: «Надо быть открытыми к миру, меньше стесняться и быть очень любопытными»

Она долгое время занималась маркетингом скидочных сервисов, затем — медиабизнеса, но вот уже несколько лет уделяет своё рабочее и нерабочее время социальным проектам. Виктория Бондарь рассказала редакции блога Imena.ua о стартапе, который помогает решать проблемы украинцев с «ненужными» вещами, которые могут кому-то ещё пригодится.

История проекта Cherrytea заставила нас даже сохранить все смайлы в тексте. Ведь главная идея, которая движет Викой и её командой — открытость и готовность нестандартно подходить к серьёзным проблемам. Откуда уж тут взяться скучному интервью:

— Расскажи немного о проекте, хотя я знаю, что он уже больше года существует — но вы поменяли концепцию, что теперь будет собой представлять Cherrytea?

Концепция осталась той же – вторичное использование вещей. Берём их у тех, кому они больше не нужны и отдаём тем, кто нуждается. Мы поменяли механику. Если раньше ты при регистрации выбирал кем хочешь быть – дарителем или водителем, то мы решили отказаться от роли водителя. Очень сложно контролировать сбор вещей таким образом и карта наполнялась мёртвыми заявками. На хакатоне Garage48 нам показали эстонский проект uuskasutus.ee, который делает нечто похожее в Эстонии, правда уже в масштабах всей страны и с монетизацией. Тогда мы решили всё изменить. Теперь люди, которые хотят отдать вещи просто оставляют заявку, а обрабатываем её мы сами – находим водителей или я сама забираю вещи. Ещё мы решили, что самые классные вещи будем продавать через Facebook и Instagram. Эстонский проект живёт за счёт продаж в оффлайн-магазинах. Пока мы доделываем новый сайт и ищем место, где было бы удобно сортировать пакеты. Ведь часто люди отдают всё-всё, даже то, что можно уже отдавать на переработку. Но заявки принимаются 🙂

Screen Shot 2015-05-05 at 16.25.22

— Как появилась идея? Много ли времени потратили на запуск первой версии проекта? Сколько людей в команде? Что по финансовым затратам — сложно ли было, дорого, где брали деньги на старт / и вообще нужны ли были какие-то деньги?

Идея появилась сама собой, когда я узнала, что людям в кризисных ситуациях в Киеве нужны тёплые вещи. Тогда, я только из своего шкафа достала 5 огромных пакетов с вещами. Кинула клич по друзьям – оказалось, у нас постоянно есть что-то ненужное 🙂 И есть люди, которым все эти свитера и куртки очень нужны. Первую версию проекта запустили тоже на хакатоне – хакатоне социальных проектов от IT-палатки Майдана. Его же мы и выиграли. Cherrytea — это я, команда проекта Ecois.me во главе с Ваней Пасечником и наши волонтёры. Небольшой финансовый приз за первый хакатон – пока единственные внешние инвестиции 🙂 Пока бензин был недорогой было всё совсем отлично, мы всё делали и делаем на энтузиазме. Сейчас, когда я начала глубже вникать в идею социального предпринимательства и когда выросли цены на бензин, я понимаю, что вполне реально совместить полезный для общества проект и прибыль. Будем пробовать, вдруг получится.

Виктория не только занимается благотворительностью, но и любит мотоциклы

— Проект, как я понимаю, волонтёрский — что кроме хорошей кармы он даёт тебе и твоей команде?

Недавно я выгружала вещи в «Каритас» (благотворительный фонд, основной получатель нашей помощи) в половине одиннадцатого вечера и думала – ну, зачем мне всё это нужно? Почему я не могу посидеть дома, посмотреть сериал и выпить кофе? Или, почему ребята из ecois.me приехав в Украину на пару недель (они сейчас базируются в Польше) потратили свои выходные чтобы сделать новую версию сайта?

Обычный вечер волонтёра

Мне кажется, в жизни есть момент когда ты достигаешь своего минимального уровня комфорта, когда у тебя появляется некий излишек денег и времени и тебе начинает очень хотеться сделать уже что-то не для себя, а для окружающего мира. Это просто осознание того, что каждый из нас строитель нового общества, к которому мы так стремимся. И ещё, это просто весело 🙂

— Нейминг меня, например, постоянно путает (понятно, что нестандартно обыграли charity), вы стали узнаваемым социальным стартапом за этот год? Какими-то достижениями / цифрами поделишься?

Узнаваемым социальным стартапом? Не думаю 🙂 Пока до этого ещё далеко. Нейминг, кстати, мы придумали с моим знакомым из Швеции. Их компания Beetroot сидит в Одессе. После конференции IDCEE мы прогуливались по Киеву, говорили о черити, charity, cherry tea 🙂 Так и придумалось. Я считаю, что какое-бы глупое или странное название не было у проекта, он все равно может быть успешным, все зависит от работы команды. Сейчас мы обрабатываем около 50-70 заявок в месяц + помогаем людям из других городов найти место, куда можно отвезти ненужные вещи.

Screen Shot 2015-05-05 at 16.19.49

— Вы участвовали в Garage48 в Киеве. Как оцениваешь участие: удачно / неудачно, что дало вам как команде, что даст вашим подопечным?

Очень удачно! Мы, считайте, придумали себе бизнес-модель, потренировались питчить, сделали новый дизайн, лого, всё 🙂 Нам в первую очередь было важно дать второе дыхание проекту, а не победить. Поэтому, мы оцениваем участие как гиперудачное.

Screen Shot 2015-05-05 at 16.13.57

— Вокруг все создают стартапы «про деньги», а ты внезапно создаёшь ещё один проект «про общество и помощь ему» (кто не в курсе — ты работаешь в Украинской Бирже Благотворительности, а Cherrytea развиваешь как сайд-проект) — почему именно социальные стартапы? Насколько опыт предыдущей работы в digital-медиа пригодился тебе с этой сфере?

Опыт пригодился и обогатился 🙂 Благотворительность без бизнес-менеджмента не эффективна. Когда-то я ходила на собеседование в один большой венчурный фонд Украинский. Переговоры шли отлично, мы обсуждали мою идею связанную с музеями в Украине. Владелица фонда спросила меня тогда, что мне важнее – деньги или идея? Я не разделяю эти понятия. Мы ещё полчаса дискутировали на эту тему, но я твёрдо стояла на своём. Деньги и идея идут для меня всегда рядом. Поэтому, проект «про общество и помощь ему» вовсе не означает отсутствие денег. Куда хуже, когда в стартапах «про деньги» отсутствует идея.

Screen Shot 2015-05-05 at 16.13.05

— Какие планы у команды проекта на год? Будете ли выходить за пределы Киева? Ищете ли партнёров в других городах / регионах? Может, общеевропейское / мировое что-то?

Мы ищем людей, которые бы тоже горели идеей излишнего потребления в нашем обществе, у которых есть идеи, желание что-то делать и особенно – людей, у которых есть машины и которые готовы быть волонтёрами 🙂 В планах – выход за пределы Киева, а кто же не мечтает о мировом признании? Мы ищем партнёров в других городах, особенно фонды, готовые принимать вещи. Но, я думаю, если с «Черити» всё будет хорошо, то мы сможем стать амбассадорами тех проектов, которые уже существуют в мире. Наше общество постепенно приходит к сортировке мусора, к экологичности, к вниманию к людям, которым не так повезло в жизни. Например, в Киеве есть прекрасный благотворительный магазин «Ласка», они же поставили ящик для приёма вещей в «СкайМолле». На заправках «ОККО» поставили ящики для вещей, чтобы помогать АТО. Это — те тенденции, которые вселяют веру в отличное будущее для следующих поколений.

Screen Shot 2015-05-05 at 16.22.29

— Социально-ориентированные проекты требуют много энергии и преодоления барьеров (в голове у себя и у людей, в обществе, в бюрократической «машине») — откуда черпаете вы все в команде энергию для этого?

Из космоса! Честно, не знаю. Мы просто делаем то, от чего ловим кайф. И, хотя я понимаю, насколько ребятам из ecois.me сложно заниматься и своим проектом и социальным, я безумно рада что мы познакомились! Это потрясающая команда, состоящая из неординарных личностей у которых просто шило в попе. Социальное шило 🙂

— Какие книги ты бы порекомендовала тем, кто интересуется тематикой социально-ориентированных интернет-проектов?

Мне очень нравится книга о Матери Терезе «Нет большей любви», её мне когда-то подарила моя однофамилица. Почитайте “Три чашки чая” о Греге Мортенсоне и потом, обязательно, о скандале с растратой средств, которые он собирал для школ. Очень сильно на меня повлияла книга «Две жизни», К.Е. Антаровой. Ещё, книгу Э. Банфилда «Моральные основы отсталого общества» (англ. The Moral Basis of a Backward Society; 1958) и «Onward» Говарда Шульца о «Старбаксе». Я этого список могу долго продолжать 🙂 У меня книги копятся теперь не только на столе, но и в Kindle.

Screen Shot 2015-05-05 at 16.22.04

— Напоследок — твои пожелания нашим читателям

Мне кажется, что надо быть более открытыми к миру, меньше стесняться и быть очень любопытными. Открытыми, чтобы принимать и анализировать всё, происходящее вокруг. Меньше стесняться, чтобы было не сложно подойти к незнакомому человеку на улице и спросить – не плохо ли ему стало? А любопытство просто двигает этот мир вперёд. Просто побеждайте любя в своей жизни и кормите котиков!