В США создали систему, которая “видит” людей сквозь стены

Инженеры Массачусетского технологического университета, США, разработали устройство, при помощи которого можно “видеть” людей сквозь стены и даже фиксировать их пульс и дыхание.

Устройство под названием WiZ состоит из USRP-радиостанции с массивом направленных антенн, которые излучают пилообразный сигнал, меняющийся от 5,46 до 7,25 гигагерц каждые 2,5 миллисекунды.

Сигнал каждой из антенн немного сдвинут по фазе, что позволяет отличать их друг от друга. Так, приёмник улавливает отражения этих сигналов от людей и вычисляет расстояние до них, измеряя задержку отражённого сигнала.

Разработчики WiZ отмечают, что их система может распознавать до четырёх человек в пределах прямой видимости, или до трёх, если на пути сигнала расположена стена.

Ошибка позиционирования составляет от 6,5 до 16,1 см, в зависимости от условий работы. Помимо людей система распознаёт простые жесты и определяет, куда указывает рука человека.

Одна из самых необычных функций системы – возможность отслеживать дыхание человека за стеной. Эта особенность является, по сути, побочным эффектом, поскольку устройство изначально с трудом определяет неподвижных людей.

Предполагается, что WiZ будет полезна, в первую очередь, военным – противника можно будет увидеть сквозь стену.

Кроме того, разработчики хотят предложить её медицинским учреждениям – WiZ позволяет следить за жизненными показателями пациентов без использования контактных датчиков.

Сейчас инженеры работают над совершенствованием своего детища. Они хотят повысить точность позиционирования и разрешающую способность системы, чтобы лучше различать жесты людей, распознавать эмоциональное состояние на основе данных о пульсе и дыхании.

Ранее, инженеры Массачусетского технологического института, США, разработали прибор, который анализирует отражённые от человека радиоволны, и определяет его положение с точностью до 10 см.