Программист придумал способ хранения файла в QR-коде, записанном в видеоролик

Турецкий хакер изобрёл весьма оригинальный способ хранения файлов, общим размером до 10 Гб. Он додумался кодировать файлы в кадры QR-кодами.

 

 

Турецкий хакер и программист Эрдем Мемисяжици (Erdem Memisyazici) придумал, пожалуй, самый оригинальный на свете способ хранения файлов. С помощью его решения любой пользователь может превратить видеохостинг YouTube в своё персональное хранилище данных.

Программист изобрёл и выложил в общий доступ уникальный код, с помощью которого пользователь может сразу же кодировать любой необходимый файл – например, zip-архив – превращая его в видеозапись, в каждом кадре которой находится специальный QR-код.

Зашифрованную таким образом информацию можно смело выкладывать на YouTube. Соответственно, скачав файл, его можно расшифровать обратно.

На мысль о подобной схеме кодирования Эрдема натолкнули сами свойства видеохостинга YouTube. В отличие от Gmail, Google Drive и других файлхостингов, на нём отсутствуют ограничения на максимальный размер занимаемого дискового пространства и на время хранения файлов. Фактически, существует только ограничение на максимальный размер одного файла, и обязательное условие – файл должен быть в видеоформате.

По словам программиста, для внедрения дополнительной информации в видео можно использовать программы ZXing и Xuggler.