Коровы в Ирландии ходят по беговой дорожке и вырабатывают электроэнергию

Вместо того, чтобы бесцельно бродить по лужайкам для выпаса, коровы предприимчивого фермера Уильяма Тейлора (William Taylor) из Северной Ирландии ходят по беговым дорожкам, таким образом, вырабатывая электричество для фермы.

Фермер обратил внимание, что во время выпаса коровы ходят и двигаются около восьми часов в день, и решил поставить эту особенность животных себе на службу.

Когда коровы хотят есть, они отправляются на беговую дорожку Livestock Power Mill. Механизм даёт животным необходимую им физическую активность и, одновременно, поставляет бесплатную экологически чистую энергию.

Полотно дорожки Livestock Power Mill, на котором стоят животные, медленно съезжает под их весом, что вынуждает коров двигаться вперёд. Это, в свою очередь, вращает полотно и заставляет работать электрогенератор. Наверху полотна находится ящик с едой, который и заставляет коров двигаться.

Одна дорожка генерирует около 2 киловатт энергии – этого достаточно, чтобы питать 4 доильных аппарата. Стоимость одной установки – около $100 тысяч. Небольшая ферма на 50 голов скота может “отбить” эту сумму всего за 3 года.

Тейлор подсчитал, что если всё мировое поголовье крупного рогатого скота в 1,3 миллиарда голов будет использовать такие беговые дорожки по 8 часов в день, это покроет 6% потребности Земли в электричестве.

Ранее сиднейские конструкторы представили публике робота, который «умеет» пасти коров, причём, делает это даже лучше, чем человек с собакой.