«Свободный» ноутбук готов к массовому производству

«Свободный» ноутбук готов к массовому производству

Программист Эндрю Хуанг (Andrew Huang) в июне 2012 года вместе с коллегами начал разработку свободного ноутбука Novena на процессоре Freescale iMX6. Теперь же компьютер полностью готов к запуску в массовое производство.

Основная идея создания свободного компьютера заключается в том, чтобы у сообщества была открытая платформа, с открытой документацией и руководством по программированию, так что каждый может собрать из комплектующих ноутбук по своему вкусу.

Ноутбук предназначен для модификаций и универсального использования. Он оснащается двумя портами Ethernet, портом USB OTG и Spartan 6 FPGA. На материнской плате есть 8 разъёмов для приёма аналоговых данных и 8 цифровых портов ввода-вывода.

По техническим характеристикам ноутбук напоминает планшеты высшего уровня Freescale iMX6 — это четырехъядерный ARM Cortex-A9 на частоте 1,2 ГГц.

Оперативной памяти можно добавить до 4 Гб, внутренний разъём SATA-II подходит для хорошего SSD-накопителя, LCD-адаптер подключается к 13-дюймовой панели 2560×1700. Система энергопитания должна быть модульной, с использованием комплектов RC Lipo.

Предполагается, что финальный прототип устройства будет готов в феврале или марте 2014 года. Массовое производство ноутбука запустят на средства, собранные через одну из площадок для коллективного финансирования.