Разговор с Владимиром Усовым, CEO Gutenbergz

Хотя популярность чтения растёт, порой даже истинные фанаты книг устают от бесконечных длинных текстов и мелких шрифтов. Компания Gutenbergz из Украины, хорошо известная и за границей, решила изменить контакт читателей с книгой, вдохнув жизнь в процесс чтения. Об истории компании и планах на будущее нам рассказал Владимир Усов, основатель и СЕО Gutenbergz:

Усов

— Как возникла идея создания Вашего проекта?

После выхода первого iPad мне пришла в голову идея о том, что книги могут стать интерактивными, наполнив процесс чтения действием, погрузив читателя в историю, сделав его полноправным участником событий. Так появилась наша первая книга о Шерлоке Холмсе.

— Привлекали ли Вы сторонние инвестиции или обошлись своими собственными средствами?

Мы были в первой программе Wannabiz и позже получили грант от GTF. В сумме около 60 тыс.

— «Евромайдан», Amazeals, «Кров та Надія» — не просто интерактивно-образовательные книги, а особые социальные обращения к миллионам людей. Получили ли эти проекты тот отклик, на который вы рассчитывали?

gutenbergzprojects

Признаюсь, нет. Мы рассчитывали на то, что благодаря этим проектам удастся обратить внимание большинства людей на данные проблемы. Но проекты получили хорошие отзывы лишь в прессе и небольшом кругу людей, интересующихся инновациями в медиа. «Шерлок Холмс» и «Гаджетариум» оказались намного популярнее.

— Что касается «Гаджетариума», сейчас Вы планируете сотрудничать с какими-либо образовательными программами?

Планируем и даже работаем в этом направлении. Уже несколько лет занимаемся разработкой концепции платформы электронных учебников для наших школ. Скоро планируем показать пилотный проект.

— Расскажите о своей команде. Есть ли в Вашем проекте открытые вакансии?

Команда состоит из разработчиков, дизайнеров, редактора и маркетолога. На данный момент это 8 человек. Пока людей хватает.

— Работа в Gutenbergz требует неиссякаемого вдохновения. Что мотивирует Вас?

Я достаточно много читаю, люблю кино. Поэтому у меня достаточно идей для следующих 10 проектов. Были бы возможности для их реализации. Это гораздо важнее, чем иметь много, пусть даже хороших идей.

— Если не секрет, какие планы на 2016-й?

Запуск платформы электронных учебников. Это масштабный и социально значимый проект. Будем много работать для того, чтобы в этом году запустить его в Украине.

— Что бы Вы хотели пожелать своим читателям?

Платить за цифровой контент. Тогда будут появляться хорошие продукты и хорошие команды.