IT на службе медицины — кейс украинских разработчиков из Intersog

Специалисты из Украины сегодня очень ценятся зарубежными компаниями; а «интернет вещей» и решения в области Big Data, приложений для носимой электроники и проектов eHealth создаются и развиваются украинскими разработчиками в том числе. Мы пообщались с представителями киевского и одесского центров разработки компании Intersog (США) о создании продуктов для зарубежного рынка силами украинских специалистов.

Американская аутсорсинговая и аутстафинговая компания Intersog с главным офисом в Чикаго (США) имеет центры разработки в Одессе и Киеве и поставляет IT-услуги от идеи и разработки архитектуры программного продукта до его запуска на рынок. О разработке мобильных приложений для медицины в Норвегии и США нам рассказали Валерия Верведа, Project Manager, и Вик Богданов, Head of Marketing в Intersog.

— Для начала расскажите о работе над проектами eHealth: с чего начались ваши разработки в этой области, кто был первым заказчиком? Где в мире сейчас активно развивается эта отрасль?

Вик Богданов: Intersog вошёл в сферу eHealth ещё в 2009 году с собственным мобильным приложением для iPhone под названием iDentist (dental practice management). Кастомную разработку решений в eHealth мы начали в 2010 году с приложения для Медицинского Центра Чикагского университета.

1

Вик Богданов, Head of Marketing Intersog

В связи с глобальной диджитализацией медицинской сферы запросы на разработку подобных решений приходят абсолютно со всех уголков мира, особенно из стран Скандинавии, Северной Америки и Ближнего / Среднего Востока.

Валерия Верведа: Клиенты в этой сфере к нам приходили из-за детального подхода, анализа, знания проблематики и особенностей сферы, также благодаря тому, что мы понимаем её сложность и готовы углубляться в детали.

— Кто чаще всего заказывает подобные продукты: государственные органы, частные медицинские заведения, разработчики гаджетов для здорового образа жизни и др.?

В. Б.: Все перечисленные организации, включая здравоохранительные трасты.

В. В.: Среди наших клиентов есть и государственные органы, и медицинские заведения, и организации с частными инвестициями. Чаще всего всё начинается с частных вложений, так как клиент верит в успешность идеи. Вскоре появляются инвестиции из других источников, таких как государство и больницы, которые проявляют интерес к продукту и готовы вкладывать в его развитие. Именно это и подтверждает успешность идеи.

— С технической точки зрения: какие особенности у разработок данного направления?

В. В.: Главная особенность – это безопасность, соответствие международным стандартам HIPAA. Ещё очень важен учёт особенностей пациентов, их профиля. Функциональность может отличаться в зависимости от того, здоровый или больной человек будет пользоваться продуктом. Особенность также заключается в гибкости – требования могут часто меняться из-за развития рынка и новых требований (медицинские правила, законы государства). Под это надо адаптироваться.

В. Б.: Они должны полностью соответствовать как международным (например, HIPAA) так и местным (национальным) стандартам защиты данных, то есть локализация и защита данных являются важнейшими факторами, которые следует учитывать при планировании проекта разработки.

— Не раскрывая коммерческих секретов, расскажите о средствах защиты от взлома ваших продуктов. Ведь в сфере здравоохранения деятельность хакеров может угрожать жизни пользователей

В. В.: Использование наиболее безопасных технологий, серверов, практик по безопасности. В одном из проектов, к примеру, будет 3-факторная авторизация для пользователей.

6

Валерия Верведа, Project Manager Intersog

— Какова ситуация с проектами eHealth в Украине: выполняли ли заказы для отечественных клиентов, может, знаете о таких примерах?

В. В.: В Украине только развивается электронный документооборот в медицинской сфере, я бы сказала только зарождается. Мы это уже делаем для других стран.

— Что посоветуете разработчикам продуктов eHealth? Каким должен быть проект, чтобы в него захотели вложить деньги инвесторы?

В. Б.: Нужно искать незаполненные ниши. Например, как показывает исследование Research2Guidance, в 2014 году 31% всех разработчиков продуктов eHealth были нацелены на пациентов с хроническими болезнями, 28% – на спортсменов и людей, ведущих здоровый образ жизни и лишь 14% – непосредственно на докторов и медперсонал. Прежде чем начинать такой проект, необходимы очень тщательные исследования рынка и технологий. Ну а инвесторы всегда рады вкладывать в проекты, предлагающие нетривиальные и инновационные подходы к привычным вещам, отличнейший UX и способность оптимизировать расходы и процессы в медицинских организациях.

В. В.: Нужно быть уверенным, что вы понимаете продукт и его цели, что вы разбираетесь в нём досконально, и понимаете приоритеты, как например та же безопасность. Это очень интересный рынок, ведь вы своими разработками фактически, а не гипотетически, спасаете жизни людей и делаете мир лучше. Это очень мотивирует наши команды.

7

— Что делаете для поиска вдохновения и создания идеальной рабочей атмосферы?

В. В.: У нас есть свои профессиональные медицинские шуточки =) Мы сами пользуемся софтом, который пишем, мы отдыхаем вместе, празднуем успехи команды или проекта. У нас гибкий график, мы всегда вместе принимаем решения внутри команды (о разработке и о новых функциях, активно участвуем с клиентами в принятии решений и влияем на них). Мы действительно гордимся делать такие полезные вещи. Это ох как вдохновляет!

— Спасибо за интересный рассказ. И напоследок — ваши пожелания нашим читателям (среди которых немало разработчиков)

В. В.: Я желаю, чтобы у каждого разработчика была возможность внести свой вклад в развитие eHealth! Это сделает жизнь более полноценной.

Читайте также:

Политическое расфрендживание

Фешн с умом: украинские маркетплейсы с концептом reuse

Как выбрать CMS для интернет-магазина

Бьюти-фильтры (не) спасут мир: авторское мнение и комментарий психолога