Книга недели: «Джони Айв. Легендарный дизайнер Apple»

Быть выходцем из Британии и преуспеть в США, быть дислексиком и стать одним из самых узнаваемых спикеров крупной корпорации — лишь одно из немногих достижений человека, книга о котором попала в нашу постоянную рубрику «Книга недели». Чем же сегодня известен человек, создававший когда-то образцы сантехники в дизайнерском бюро?

На столе — книга Линдера Кани, главного редактора сайта CultOfMac.com об одном из лучших дизайнеров современности, который во многом сформировал узнаваемый облик продукции Apple. Джони Айв — имя, хорошо знакомое миллионам владельцев «макбуков» и «айфонов» по всему миру. Но его история несколько сложнее, чем просто набор строчек в резюме об успехе в самой прибыльной корпорации США.

Главное о книге

FullSizeRender-4

Автор книги — главный редактор одного из наиболее известных блогов о «яблочной» продукции и обо всём, что касается корпорации из Купертино. На русском языке книга Линдера Кани «Джони Айв. Легендарный дизайнер Apple» впервые вышла в этом году благодаря издательству «Манн, Иванов и Фербер». Хотя обсуждаем мы сегодня книгу, написанную в 2013 году, сам Кани уже почти 12 лет исследует всё, что связано с Apple, а на IT-тематику пишет около 20 лет — срок немалый для любого журналиста и блогера.

Большинству Интернет-пользователей он известен, как создатель и главред сайта CultofMac.com, но помимо своей журналистской деятельности в Wired, The Guardian и MacWeek Кани выпустил уже 4 книги о технологиях и о том месте, которое они занимают в современной культуре. Как нетрудно догадаться, все они посвящены Apple и людям, с ней связанным. Бестселлером до книги о Джони Айве стало произведение «Inside Steve’s Brain» о Стиве Джобсе и созданной им компании.

Героем новинки от Кани стал человек, который работал со Стивом Джобсом не один год. Именно благодаря их тандему появились iMac, iPod, iPhone и iPad (а ещё раньше, в начале 90-х годов ХХ века, — прототипы всех этих устройств, когда уровень технологий не позволял создать даже что-то похожее).

Произведение построено на основе интервью и бесед с сотрудниками, коллегами, боссами, преподавателями и менеджерами Джони Айва, которые знали и знают его по разным проектам и творческим работам. Автор добавил свои знания об экосистеме и продуктовой линейке Apple, собрал в единую картину различные периоды разработки продуктов компании, добавил к ней «карту» человеческих взаимоотношений и небольших историй — и получилась хорошая книга о влиянии одного человека на тренды современного промышленного дизайна.

Интересные факты о Джони Айве

  • Джони Айв — один из самых молодых обладателей титула «Дизайнер года» от Лондонского музея дизайна, учился по программе стипендий Королевского общества, одной из старейших в Соединенном Королевстве.
  • Заслуги в дизайне и предпринимательстве принесли Джони Айву титул рыцаря Британской империи.
  • В детстве Айву поставили диагноз «дислексия», что не помешало ему с малых лет развивать другие навыки, в частности, проектирование вещей и предметов.
  • Отец Джони Майк Айв был серебряных дел мастером и с детства прививал сыну любовь к дизайну и конструированию. Именно он ввёл в школьную программу Великобритании предмет под названием «Технология и дизайн» — впервые в мире Англия и Уэльс стали обучать в обязательной программе конструированию и дизайну предметов.

FullSizeRender-3

  • Обучение играло важную роль и в дальнейшем: Айв поступил не в модный колледж того времени, а в тот, который давал самые глубокие знания в области промышленного дизайна. Это отразилось на дальнейшем умении дизайнера создавать вещи с позиции минимализма. К тому же, навыки в черчении у Айва были такими, что изумляли даже опытных педагогов.
  • Из совместного дела с однокурсниками Джони Айв вышел по простой причине: он хотел заниматься проектированием и дизайном, а не продажами и менеджментом, а дизайнеру в инди-студии приходилось чаще продавать свои проекты и навыки, чем творить.
  • Эксперименты с форм-факторами — один из уникальных навыков Джони Айва. Именно он в своё время разработал «башенный» дизайн для настольных блоков компьютеров Мас.
  • Айв — человек, который создал узнаваемый облик iMac, начав работу над тонкой формой моноблока ещё в 2000 году.
  • Создание прототипов сериями — ещё одна особенность работы талантливого дизайнера Apple. Будучи студентом, для своих первых работ он использовал десятки и сотни повторяющихся прототипов с небольшими отличиями. Менеджеры и сторонние наблюдатели называли это «иллюстрацией эволюции».
  • Айв стал одним из первых дизайнеров в IT-индустрии, который стал разрабатывать продукт с акцентом на экологическую безопасность и возможность вторичной переработки всех созданных корпорацией устройств.

«Изюминка» книги Линдера Кани

Помимо истории Айва, в книге читатель найдёт множество интересных деталей из жизни и работы самого дизайнера и из истории создания продуктов, которые обрели мировую популярность.

FullSizeRender

Фотоснимки первого прототипа iPhone (ещё с пластиковым экраном) и скриншоты iOS до того, как мобильная система Apple приобрела первичный узнаваемый вид, ранние инженерные образцы смартфонов и планшетов компании — то, что оценят поклонники «яблок из Купертино». Но автор собрал и другие интересные фото. К примеру, проекты, которые Айв создавал ещё в начале карьеры: от авторучки и перфоратора для массового рынка до iМac-«люстры» и первых моделей ноутбуков Apple.

Кому читать

FullSizeRender-2

Всем, кто считает, что Apple создавала и создаёт уникальный дизайн. Всем, кто интересуется промышленным дизайном и его историей. Тем, кто интересуется не только «начинкой» популярных смартфонов и ноутбуков, но и тем, почему и как возникла их внешняя форма, которая нам теперь так хорошо знакома. Книга о Джони Айве — не просто биография, а интересная интерпретация истории целого класса устройств, таких как смартфоны, ноутбуки, МР3-плееры через жизнь, карьеру и судьбу одного-единственного человека.

Редакция благодарит Веру Ежкину за предоставленный экземпляр книги.