5 признаков того, что вы исповедуете Культ Работы — и 5 способов от этого избавиться

В потоке Nomad List на платформе блогов Medium появился интересный текст о том, как не стать трудоголиком. Всю лирику мы упустим, а сосредоточимся на том, как не превратить вашу повседневную жизнь в череду дедлайнов и переговоров, с недосыпанием, литрами кофе и уверенностью в том, что иначе и быть не может.

Никто не хочет в «Культ Работы» — но все мы давно в нём

Начинается всё довольно светло и радостно. Вам предоставляется возможность делать то, что вы любите больше всего на свете, — и вы начинаете увлечённо работать на себя или на компанию, которая вас наняла. Не просто зарабатывать себе на еду, жильё и базовые развлечения — создавать новые смыслы, новые вещи или сервисы, которыми будут пользоваться миллионы людей. Перспектива восхитительна, не правда ли?

С этого начинается работа в любой корпорации, в любом стартапе, издании, издательстве или команде разработчиков. Брейнштормы, совещания, люди вокруг буквально излучают идеи, глаза горят. Пара лишних часов на работе? Пустяки, всегда пожалуйста. Больше 40 часов в неделю для вас быстро становится нормой — а в холодильнике есть соки и «вкусняшки», кофе-машина всегда «заряжена» лучшим кофе, зарплата и бонусы приходят вовремя, чего ещё хотеть?

Переработанные часы складываются в уикэнды, рабочие выходные незаметно превращаются в месяцы, месяцы — в полугодия. И как-то незаметно недосып, избыточные сигареты и скачки давления от хронической усталости становятся нормой.

Работать увлекательно, но уже не так «круто», как раньше. Всё, чем вы раньше увлекались за пределами офиса или рабочего кабинета в вашем доме, отложено на второй план, потому что «горят дедлайны». Всё, что помогало вам расслабляться, теперь вас отвлекает. Слова «позже», «давай через пару дней», «мне некогда: работы много» становятся привычными для вас, затем — для ваших друзей, потом — для ваших родных.

Поздравляем: вы — новообращённый Адепт Культа Работы. 70—90 часов в неделю, овертаймы, красные опухшие глаза, высокое давление, конец социальной жизни вне интернета и ощущение тоски под ложечкой — ваши новые спутники.

А затем настаёт черёд бюрократии, менеджеров, HR-ов — все они будут всячески поощрять ваше участие в Культе (чтобы показатели компании не падали, а сроки сдачи проектов и материалов не срывались).

Как распознать первые признаки того, что вы «угодили в Культ»

Ключевых признаков того, что вы одержали поражение в борьбе с работой и стали заложником карьеризма и трудоголизма, несколько:

  • Вы всё чаще работаете более 40 часов в неделю.
  • Вы спите ночью менее 6 часов (если вообще спите по ночам, а не выходите на ночные смены или погружаетесь в свой ноутбук вместо сна «потому что вдохновение пришло»).
  • Чувство вины постоянно грызёт вас, когда вы не заняты работой.
  • Вы убеждаете себя, что «сейчас все так делают», что «это временная мера», «вот сдам проект и поеду отдохну пару дней».

«Поработать много сейчас, чтобы отдохнуть после» — не совсем верное решение. Генри Форд не просто так ввёл 40-часовую неделю на своих сборочных линиях — путём наблюдений было установлено, что после 40 часов работы в неделю эффективность и внимательность сотрудников, занимающихся одним и тем же трудом (и рабочих в цехах, и менеджеров по контролю качества, и даже бухгалтеров и офисных клерков) существенно снижается.

В современных ІТ-компаниях и стартапах почему-то начали полагать, что бонусы за «овертайм» и два дополнительных выходных «по желанию» в месяц могут всё это окупить. Сокращение продолжительности сна в долгосрочном периоде означает сокращение продолжительности жизни и рост риска сердечно-сосудистых заболеваний в несколько раз. «Мёртвый, но жутко трудолюбивый сотрудник» — вряд ли вам понравится такая эпитафия.

Как выйти из Ордена Трудоголиков

Как ни странно, рецепты довольно просты. От выгорания защитит режим дня и умение говорить «нет». «Нет, я не буду выходить на работу в час ночи из-за провала проекта по вине какого-то нового сотрудника». «Нет, я не возьму работу домой с собой в воскресенье». «Нет, +20% к зарплате за ненормированный график не стоит времени, проведённого с моей семьёй». «Нет, мне не нужен начальник, ради которого я должен сидеть в офисе до 11 вечера». И нет, на дворе никогда не будет такого жуткого экономического кризиса, который оправдает ваш инфаркт в 30 лет или смерть от инсульта в 40. Поэтому:

  • Составьте чёткий распорядок дня (особенно если работаете удалённо всё время или часть времени) и следуйте ему. Работе уделяйте не более 6-8 часов в сутки.
  • Не забывайте о регулярных перерывах на 10 минут каждые несколько часов, умеренной физической активности и полноценных приёмах пищи (а не только газировке из холодильника и паре пакетов с чипсами).
  • Начните спать не менее 7 часов в сутки (даже если до этого годами привыкли не спать до трёх ночи). Сон — приоритетная задача для вашего организма. Даже спецназовцам дают возможность выспаться. А вы — «белый / синий / ещё какой-то там воротничок», и вы должны спать тем более (фраза «после смерти отоспимся» — самая дурацкая из всех, которыми утешают себя трудоголики).
  • Не устраивайтесь на работу в компании или проекты, где от человека постоянно требуют жертвовать личным пространством, временем, сном и жизнью во имя «Великой Цели». Великую Цель получит босс и совет директоров — остальные получат мигрени, инфаркт, бессонницу, депрессию и кучу хронических заболеваний ЖКТ, сердца и нервной системы.

И главное — начните ценить жизнь не за то, что благодаря ей у вас есть работа (а никак не наоборот). Простые радости и возможность почитать книгу, послушать музыку, погулять с детьми или друзьями или полюбоваться пейзажем за городом делают нас людьми (а вовсе не бейджи на лацкане пиджака или таблички с должностью на двери кабинета).

По материалам: medium/digital-nomad-stories

Читайте также:

10 неймовірних TED Talks про управління часом, які слід дивитися прямо зараз

Про бото-фермы и фейковых инфлюенсеров

20 трюков Google Поиска

5 додатків, котрі допоможуть вам відпочити від екрану вашого гаджету