Мы тестируем: видеоочки Merlin iTheatre Cinema 3D

Концепты о полном погружении человека в кибер-реальность неоднократно освещались в кино. Пока научного прогресса ещё не хватает для реализации подобных технологий. Однако мы уже получили возможность смотреть объёмное видео, помогающее практически очутиться внутри событий на экране. Например с помощью видеоочков. И сегодня мы тестируем видеоочки Merlin iTheatre Cinema с поддержкой 3D.

Сейчас, пока Google не выпустил на рынок свои “умные” Google Glass, видеоочки – это девайс не вытесняющий реальность, как это может показаться на первый взгляд. Они предназначены всего навсего для индивидуального просмотра фото, видео и прослушивания аудио, и выполняют функцию персонального кинотеатра. Некоторые могут заменить монитор компьютера или дисплей мобильного.

На рынке есть довольно много моделей с разным дизайном и характеристиками. В основном на цену влияет разрешение внутреннего экрана и набор интерфейсов. Если за очки малоизвестных брендов просят $150-$500, то, например, за Sony хотят около $1000. Только у видеоочков Sony разрешение экрана 720p (1280×720), а у остальных в пределах от 640×480 до 1024×768. Плюс ощутимая разница в качестве корпуса и “начинки”.

Для теста мы выбрали образец от Merlin – усредненный вариант, который даст возможность представить что вообще представляют из себя видеоочки. За модель Merlin iTheatre Cinema 3D нужно будет заплатить $420. Но, немного забегая вперёд, цена немного завышена.


Видеоочки напоминают обычные затемнённые, но более массивные по габаритам (155 x 40 x 30 мм), но при этом они не слишком тяжелые (98г). Корпус и стёкла полностью пластиковый.

На каждой дужке очков расположено по три кнопки управления. Там же, на дужках, крепятся наушники.  Кнопки промаркированы надписями, которые, конечно же, не видно когда одеты очки, но запомнить какая кнопка за что отвечает, получилось довольно быстро.

На левой дужке: пара кнопок регулировки громкости и кнопка, отвечающая за возврат назад. В зажатом состоянии, она выполняет роль кнопки включения/выключения питания.

На правой дужке расположены две кнопки перемотки и кнопка подтверждения действия. Она тоже выполняет две функции: в зажатом состоянии изображения в очках переключится из режима 2D в 3D. Если его включить в обычном 2D фильме, ничего не случится,  вы  просто получите искаженное изображение.

За всеми этими кнопками находится разъём зарядки от фирменного шнурка питания, на другом конце которого обычный USB. То есть можно пользоваться и USB-адаптером для розетки, и портом компьютера.

Наушники не отключаются от очков, и прикреплены тонкими проводками, без протекции от перегибов, которые выглядят очень хлипко.

Над переносицей есть разъём для карт памяти Micro SD (максимум  32ГБ), интерфейс mini USB и кнопка «Reset». На карты памяти можно записать файлы, а потом воспроизводить их прямо с карточки. Уменьшенный mini USB служит для соединения с ПК и загрузки файлов напрямую с него. Никаких драйверов для подключения не требуется. При подключении шнуров, загораются лампочки индикации.

В комплект поставки, кроме шнурков для зарядки и соединения с компьютером, идёт резиновая накладка. Она прикроет свет, который мешает смотреть в очки и сделает более комфортным их ношение.  Также в комплект поставки входит достаточно жёсткий чехол для переноски.

Соотношение сторон: 16:9
Физическое разрешение экрана: 854х480
Тип внутренних экранов: LCD
Поддерживаемое разрешение видео: 1280х720
Внутренняя память: 8 ГБ
Поддержка карт памяти: Micro SD, макс. 32ГБ
Поддерживаемые форматы файлов:
– Видео: TS, AVI, MP4, MPG, MKV, PSP, DAT, VOB, WMV, ASF, PMP, MOV, M2V, QT, M2A (до 720p), “Side-by-Side” 3D-видео
– Аудио: MP3, WMA, FLAC, APE, AAC, PlayFX
– Фото: JPEG, BMP, GIF
– Электронная книга: TXT
Интерфейс подключения: USB 2.0
Аккумулятор: 950 мАч
Габариты: 155 x 40 x 30 мм
Вес: 96 г

По сути, видеоочки – это медиаплеер с широкой поддержкой кодеков для видео и аудио. Дополнительными являются возможности просмотра фотографий и чтения txt файлов.

При воспроизведении 3D изображение выводится на два LCD экрана, работающих в режиме «бок о бок». В этом режиме, устройство вдвое сокращает реальное разрешение по горизонтали, так что каждый глаз получает кадр с разрешением 640×360 пикселей.

Учитывая физические характеристики экрана, размера 854х480 хватит для воспроизведения 3D. А вот для фильмов в HD качестве, экран будет маловат. Детали не очень различимы, хотя цветопередача хорошая за счёт отсутствия световых бликов и затемнения вокруг окуляров.

Должны заметить, что обещанную производителем имитации телевизора диагональю 98” мы не увидели. Заявлено, что “вы видите картинку диагональю 98” на расстоянии 2-х метров”. Но по ощущениям, экран расположен дальше, а чёрные полосы со всех сторон занимают много места. Чтобы было понятно, видео выглядит так, как будто вы смотрите фильм из окна кинооператорской в кинотеатре.

Встроенного аккумулятора ёмкостью почти 1000 мАч, хватит на просмотр видео на протяжении 3-х часов, что для специализированного “девайса” этого мало. Зарядка возможна только по фирменному разъёму, и использовать популярные внешние батареи не получится.

От просмотра фильма более часа начинает болеть переносица. А при долгой работе место между окулярами ощутимо греется.

Программная часть

В интерфейсе реализована простая навигация по файловой системе. Всё управление происходит с помощью вышеописанных кнопок. Файлы с компьютера сбрасываются в общую папку, а встроенный плеер выдает вам те, которые вы выбрали: фото, видео, аудио или текст.

Поддерживается перемотка аудио и видео. “Глюки” с рассинхроном звуковых дорожек после перемотки не замечены. Правда, производитель предупреждает, что если загрузить видео большего разрешения, чем поддерживается (1280х720), то могут появиться сбои, или файл вовсе не запустится.

Видеоочки хорошее решение для использования во время перелётов, долгих поездок, или дома на диване. Хотя читать с такого маленького экрана не удобно из-за его размеров. Но для просмотра фильмов – самое то. При этом, одев очки без накладки, внизу остаётся достаточно пространства, чтобы видеть, что вы едите или пьёте.

Плюсы:

– простой управление
– поддержка большого количества форматов файлов
– не требуется специального ПО для закачки файлов
– чехол для переноски

Минусы:

– усталость после длительного ношения
– маленький размер экрана
– низкое качество штатных наушников и корпуса
– не универсальный разъём зарядки
– высокая цена