Александр Ольшанский: «Стратегия ограничения информации совершенно проигрышна»

Накануне самой большой IТ-конференции в Украине iForum-2015 глава оргкомитета Александр Ольшанский рассказал «ЮРЛИГЕ» о том, как информационные технологии, ІТ-специалисты и государство могут взаимодействовать в новых условиях.

Среди прочих вопросов глава холдинга «Интернет Инвест» коснулся и регулирования интернета и работы онлайн-СМИ в период военных действий, а также того, насколько правомочно и технически возможно такое регулирование:

«Здесь правильно было бы задать вопрос: эффективно ли будет такое регулирование? Оно будет неэффективно. Почему? Тут есть три проблемы: институциональная, философская и техническая».

По словам Александра Ольшанского, первая проблема заключается в том, что урегулировать степень «контроля» за уровнем свободы слова в интернете практически нереально, а любые попытки ввести рамки и ограничения опасны для самого общества:

«В принципе, обе украинские революции — 2004 и 2014 года — начинались с прорыва информационной блокады СМИ, в первую очередь, телевидения. Грубо говоря, на телевидении за 10 лет от информационной свободы 31 декабря 2004 года мы пришли к полной несвободе в октябре 2013-го. Потом опять произошёл прорыв, и опять революция. Теперь мы снова наблюдаем процесс неких попыток ограничения в этой сфере. Что я хочу сказать? Надо понимать, что процесс ограничения свободы слова, несмотря на то, что у него есть ряд положительных действий, имеет отрицательные эффекты, которые в конечном счёте их «перевесят». Потому что положительные – здесь и сейчас, а отрицательные – в длинной перспективе, к тому же постоянно нарастают. Это институциональная проблема».

Также он напомнил, что стоимость копирования и распространения информации в наше время стремительно уменьшается. Если даже сравнить с периодом, когда люди использовали переписывание книг, затем тиражирование в печати и ксерокопирование, то сейчас создание, повторение и распространение информации не стоит практически ничего, благодаря развитию интернет-технологий. Наряду с этим резонно возникает механизм противодействия, существовавший во все времена, но лишь меняющий свою форму с развитием новых технологий:

«Все диктаторские режимы ХХ века были построены на средствах массовой информации и цензуре. Сегодня, когда стоимость распространения информации стремится к нулю, каждый человек способен продуцировать информацию и распространять её на весь мир. И уж если такая великая вещь как Реформация началась с того, что Мартин Лютер прибил свои 95 тезисов на ворота собора, и никакая инквизиция ему не смогла помешать, то мы должны понимать, что стратегия ограничения информации в нашу эпоху совершенно проигрышна по определению. Во всяком случае, исторический опыт говорит именно об этом».

Что касается технической стороны регулирования интернета, то здесь срабатывает оригинальный механизм противодействия блокировке, изначально заложенный в саму природу электронных коммуникаций:

«Дело в том, что Интернет как среда распространения информации устроен так, что средства распространения на несколько порядков дешевле, чем средства её блокирования. Это фундаментальное свойство интернета, он был так задуман. Я часто привожу в пример историческую иллюстрацию, когда во времена средневековых войн в качестве защиты строили крепостные стены. Но как только был изобретён порох, стены строить перестали, потому что изготовление стены стоит намного дороже, чем изготовление пушки, которая её пробьёт. По-моему, этот пример точно отражает стратегию эффективной информационной войны. О ней я буду подробно рассказывать на iForum-2015».

Напомним, самая крупная конференция Украины в области ІТ, безопасности, hardware и антикризисного развития информационных технологий пройдёт в Киеве 16 апреля этого года.

Читайте также:

Дослідження: штучний інтелект і машинне навчання є обов’язковими для нових засобів безпеки

Дослідження: 30% молоді в Україні впевнені, що не стануть жертвами інтернет-шахраїв

Политическое расфрендживание

Фешн с умом: украинские маркетплейсы с концептом reuse