Иван Санжура, создатель цифрового информера Smart Sticker — об Apple, китайских подрядчиках и краудфандинге

Современные мобильные устройства настолько плотно вошли в нашу жизнь, что порой страшно выпускать смартфон из рук – а вдруг в этот самый момент придёт важный email, требующий срочного ответа. Украинский разработчик Иван Санжура придумал гаджет Smart Sticker, который освобождает руки пользователя от смартфона, при этом обеспечивает постоянный контроль за событиями в вашем мобильном и интернет пространстве.

Компактный цифровой информер оповещает о новых сообщениях в почте, мессенджерах и социальных сетях, показывает погоду, курсы валют, может транслировать электронные записки. Мы расспросили Ивана об особенностях создания гаджета и почему команда решила начать с краудфандинга вместо привлечения инвесторов:

16

— Как пришла идея создания Smart Sticker и с какой целью вы его изобрели?

Идея пришла в марте 2015 года. Изначально я был под большим впечатлением от презентации Apple Watch — наконец-то понял, зачем людям нужны носимые информеры. Это удобно, и мне захотелось сделать такое удобство доступнее. Изобретать «велосипед» подешевле было неинтересно, поэтому я искал способы скорректировать идею так, чтобы это была новая вещь.

Я исходил из того, что многие люди живут в сети — постоянно проверяют свой смартфон, нервничают, если пропустили звонок или сообщение. Я хотел дать им удобный способ получать информацию, чтобы при этом они не держали в руках телефон всё время, потому что это неудобно и часто некрасиво.

— На какую аудиторию нацелены Smart Sticker, кого можно считать идеальным пользователем устройства?

Я не ищу идеальных пользователей и не выделяю целевую группу строго, потому что я уверен, что эта вещь через некоторое время будет нужна самым разным людям. Smart Sticker как потребность идёт вслед за потребностью в смартфоне. Мои люди — это те, кто постоянно должен быть на связи, поглощать информацию. То есть все те, кто покупает смартфоны, чтобы быть в постоянном контакте с миром.

Эти люди живут также, как и остальные, только у них в руках чаще бывает смартфон, и это неудобно. Smart Sticker освобождает руки на кухне, в гараже, на рабочем месте, в транспорте, в ванной. Также мы создали стикер для тех, кто вынужден постоянно собирать информацию для работы. Они могут настроить сбор информации по биржевым сводкам, количеству трафика, новым комментариям клиентов, например.

— На первый взгляд, Smart Sticker просто дублирует экран смартфона. Какие «фишки» вашего гаджета должны убедить пользователя купить Smart Sticker? Какие особенности ПО устройства?

Он не дублирует экран смартфона, а делает его более удобным, не привязанным к устройству. Во-первых, этот филиал экрана никогда не гаснет, на дисплее всегда отображается информация. Во-вторых, он размещается в любом месте. В любом новом помещении или новых обстоятельствах вы за 2 секунды найдёте для него место. Удобство — его главная ценность.

Smart Sticker показывает всю важную информацию: погоду и время, календарь, новые сообщения в соцсетях, напоминания и прочее, в зависимости от ваших настроек. Когда всё это выводится на экран смартфона, а вам срочно нужно что-то другое глянуть, это неудобно — надо разбросать и скрыть уведомления, на которые сейчас нет времени. Многие устройства тормозят, когда их перегружают уведомления. А тут всё красиво, компактно, и не надо ничего нажимать, чтобы проверить.

О программном обеспечении: стикер управляется через приложение, которое загружается на смартфоны с iOS и Android. В устройство ставится SoC Texas Instruments CC2541.

— Сейчас вы запустили кампанию на Indiegogo. Почему решили искать средства именно через краудфандинг? Будете ли привлекать другие источники финансирования?

У меня есть предварительные договоренности с инвесторами, которые готовы вкладывать в Smart Sticker, но я не хочу, чтобы они диктовали, как развиваться продукту. Это должны делать его покупатели. Поэтому я начал с краудфандинга. Хочу посмотреть, что люди думают и говорят о стикере. Уже сейчас я получил много полезной обратной связи и думаю о дополнительных возможностях устройства.

— Не часто украинские разработчики решаются на создание hardware-продуктов, ведь производство сопряжено с рядом дополнительных сложностей. Как налажен у вас процесс контроля сборки устройства?

Меня не пугают сложности. Устройство само по себе очень простое, поэтому оно такое дешёвое (от $20 на Indiegogo – прим. ред.). Сборка выполняется в Китае. У меня налажены отношения с проверенными исполнителями. Мы им заказывали уже пробную партию стикеров, они всё сделали очень хорошо. На этот счёт я спокоен.

IMG_3424-8

— Как-то рекламируете свою кампанию дополнительно?

Мы не рекламируемся по стандартным каналам, но отправляем пресс-релизы в СМИ. О нас охотно пишут в разных странах. Я пока хочу посмотреть, как люди будут рекомендовать друг другу устройство. Если увижу, что нужно подогреть интерес, возможно, закажу небольшую кампанию. Честно говоря, на большие акции просто нет денег.

— Близится конец года, какие планы на 2016-й? Какая минимальная установка для Smart Sticker, и чего хотите достичь по максимуму?

Сейчас я хочу выпустить первую партию. Возможно, к весне будет обновление устройства. Нам предлагают добавить подсветку и звук. Тем не менее, базовым будет стикер, который есть сейчас. Я всё-таки хочу остаться в пределах цены $30, потому что любой апгрейд поднимет цену. По максимуму хотелось бы выпустить и продать 100 тыс. устройств за год, но это больше мотивационный момент.

— Расскажите о команде Smart Sticker: сколько человек создаёт продукт, как налажена работе в коллективе, есть ли у вас особые ритуалы для рабочего настроения

Нас четверо. Я и трое ребят, которых я нашёл в Болгарии. Теодор Атанасов отвечает за проектирование устройства. Илья Петков — наш гениальный разработчик.
Йорданка Николова взяла на себя UX UI дизайн. Работаем мы в офисе, но график свободный. У ребят есть возможность сходить на море, а поработать поздно вечером.

303

Теодор обладает талантом к ненавязчивому дисциплинированию – он всё время работает и заражает желанием работать всех вокруг. Иногда я прихожу позже и чувствую себя неловко из-за того, что Тед уже на месте, а я, видите ли, спал. Ритуалов как таковых у нас нет, но мы часто вместе ходим в бар после работы. Настроение нам всем поднимает Йорданка – она наше солнышко.

— И ваши пожелания нашим читателям, которые также раздумывают над созданием своего продукта

Пожелаю вам не побояться и сделать первый шаг к идее. Пусть она глупая, пусть вы не понимаете, кому это нужно. Кому-то обязательно нужно, и вы найдёте этих людей, если будете искать. Не отдавайте себя на алтарь работы, следите за здоровьем, проводите время с семьёй. Больше всего вдохновения можно почерпнуть как раз в этой обычной жизни.

Если у вас не получается с тысячного раза, делайте ещё раз. Если кончились деньги, заработайте другим способом, а потом продолжайте. Пока у вас есть желание изменить мир, не отказывайтесь от своих идей, пусть даже ими самими уже не хочется заниматься.