Американский политик принял присягу на электронной Библии

Новый глава исполнительной власти округа Нассау, штат Нью-Йорк, США, был приведён к присяге на планшетном компьютере iPad, на котором запустили приложение “Библия”.

Присяга на Библии является неотъемлемой частью стандартной политической процедуры американских политиков любого уровня – это дань традициям из прошлого.

Но во время приведения к присяге нового главы исполнительной власти округа Нассау Эдварда Мангано (Edward Mangano) неожиданно выяснилось, что в окрестностях нет ни одной Библии.

Администрация округа приняла довольно смелое решение – Мангано был приведён к присяге, положив руку на планшетный компьютер iPad, на котором запустили приложение “Библия”.

Уточним, что приложение представляет собой полноценную компьютерную версию священной для всех христиан книги, с возможностью перелистывания текста и перехода к избранным стихам.

В обществе уже возникла дискуссия, как политическая, так и теологическая. Обывателей занимает вопрос, насколько правомерной является присяга, к которой чиновника привели на электронной версии Библии, и не теряет ли он своих полномочий из-за этого.

В свою очередь, священнослужители нескольких конфессий США уже начали дискутировать о том, допустимо ли вообще использовать электронные устройства в обрядах религиозного характера.