Загрузка сознания: технология и этика

Буквально завтра технический прогресс позволит человеку перезаписывать своё сознание в «облако» или перезагружать его в новое, усовершенствованное тело. Чем это чревато для Homo sapiens, как вида?

Несмотря на то, что современные компьютеры ещё не пытаются восстать против человечества, нельзя не признать, что так называемая «технологическая сингулярность» – гипотетический момент, по прошествии которого технический прогресс станет настолько быстрым и сложным, что окажется недоступным пониманию – уже буквально на пороге. Мы всё меньше понимаем принцип действия наших телефонов, и всё чаще сталкиваемся с тем, что вычислительной мощности, заточённой в маленькую пластиковую коробочку, более чем достаточно для запуска космического корабля на Луну.

Некоторые машины сегодня превзошли людей не только в вычислительной мощи, но и по уровню интеллекта. Безусловно, пока что с ними нельзя “поговорить по душам”, и от появления полноценного искусственного разума нас всё ещё отделают десятилетия, но такое событие уже маячит на горизонте истории. Возможно, к концу XXI века мы сможем записывать весь человеческий разум в компьютер, и, отказавшись от тел, обретём бессмертие.

…Чтоб сказку сделать былью

Пока что вышеизложенная мысль больше напоминает научно-фантастическое произведение, нежели реальный проект учёных. Тем не менее, уже сегодня есть люди, готовые “сказку сделать былью”. Один из наиболее прозорливых футурологов технический директор Google Рэй Курцвейл (Ray Kurzweil) недавно объявил, что люди смогут оцифровывать свой мозг к 2045 году. Принимая во внимание, что когда-то давно он пообещал, что Интернет опутает всю планету, что мы и наблюдаем сейчас – нет никаких оснований ему не верить. Уж Google-то наверняка всё знает!

Вспомним, что в июле 2005 года стартовал Blue Brain Project – инициатива, в рамках которой специалисты компании IBM и Швейцарского федерального технического института Лозанны работают над созданием виртуального человеческого мозга на базе суперкомпьютера нового поколения. Предполагается, что в будущем такой виртуальный мозг может стать основой для полноценной реализации технологии загрузки сознания. Исследователи считают, что им удастся перенести человеческое сознание на компьютерный или иной носитель с помощью сканирования и картирования головного мозга.

Существует даже целая наука, занимающаяся исследованием проблемы переселения сознания – сеттлеретика (от англ. “settler” – переселенец). Сейчас это больше теоретическая, нежели прикладная область, которая работает над созданием действенного способа считывания информации с головного мозга и переноса её на удалённый носитель.

Предполагается, что перенос сознания будет выглядеть следующим образом: с возрастом, по мере отмирания, естественные нейроны головного мозга будут заменяться резервными копиями, объединёнными в единый нейрокомпьютер. К моменту смерти оригинала резервный мозг уже будет полностью обеспечивать все его функции. Пока что на пути сеттлеретики стоит сверхсложное устройство головного мозга, количество нейронов в котором исчисляется миллиардами. Однако, когда-то даже сама идея о машине, способной показывать нам изображения, звук и давать доступ ко всемирной базе знаний казалась фантастикой. Стоит ли проявлять недоверие к новым разработкам сейчас, сидя в Интернете с ПК или мобильных устройств?

“Се человек?”

Впрочем, не спешите радоваться и выбирать дизайн для флеш-карты со своим сознанием. Прежде, чем решиться на оцифровку собственного “я” человеку придётся определиться, насколько он любит своё тело и связанные с ним ощущения. Ведь едва сознание будет загружено в компьютер, пути назад не останется. Кроме того, вы понятия не имеете, чего ждать от жизни в компьютере, а это значит, что сама суть «сознания» может преобразиться, как только вы будете полностью оцифрованы. Наконец, если друзья и семья не загрузятся вместе с вами, придётся отказаться от привычного способа общения с ними. Есть и преимущества: тот, кто осмелится загрузить себя в компьютер, станет сильнее, умнее и быстрее человека “старого формата”.

Любопытно, что, несмотря на сугубо теоретическую возможность загрузки своего мозга в машину, современные учёные уже всерьёз изучают этическую сторону вопроса, сформулированную в виде «парадокса Тесея».

Как известно, Тесей является персонажем греческой мифологии, который прошёл лабиринт Кносса и убил Минотавра. Из этого своего путешествия он вернулся на корабле, который благодарные греки сохраняли долгое время. Когда части судна требовался ремонт, её заменяли, доска за доской. В конце концов, каждая доска была заменена. Внимание, вопрос: является ли этот корабль всё тем же кораблём, на котором совершил своё путешествие Тесей?

a) Да, это был тот же корабль – когда заменили первую доску, корабль всё ещё оставался тем самым кораблём Тесея. Заменив вторую доску, мастера всё равно имели дело с кораблём Тесея. Даже замещение всех досок не может превратить корабль из одного в другой.

b) Нет, это был не тот же корабль. Если восстановить каждую доску из тех, что были сняты с корабля Тесея, и из этих досок составить новое судно, будет ли и оно кораблем Тесея? Безусловно, ведь корабль составлен из тех самых частей, что и первое судно Тесея, и каждая доска находится на своем месте. Похоже, Тесей вернулся из Кносса на двух судах. Одним кораблем был корабль, на котором заменили каждую часть, а другим – корабль Тесея. Так какой же из них является настоящим?

Этот парадокс идеально иллюстрирует дилемму, возникающую перед пользователем, который готовится загрузить своё сознание в компьютер. Если мы запишем наш разум в машину, после чего удалим физический мозг и тело – останемся ли мы людьми? Да? Нет? Делают ли человека человеком несколько литров крови, мышечные ткани и кости?

Чем или кем мы станем, когда заполучив себе цифровое бессмертие, откажемся от бренных тел и обоснуемся внутри машины? Стоит ли беспокоиться по этому поводу?

Не запутается ли человечество в проводах новой эпохи так сильно, что попросту задохнётся среди них?

А нужно ли оставаться человеком к тому моменту, когда мы сможем оцифровать себя, и навеки позабыть о страхе смерти?

Поживём – увидим.

Читайте также:

Скрытые затраты автоматического мышления

Роботы и хирургия. Часть 2

Нам нужна новая наука прогресса

Роботы занимаются наукой – и это отлично