Мы тестируем: Epson Moverio BT-200 – интеллектуальные видеоочки

Идея носимой электроники не нова – первые разработки в этой области, которые, правда, так и не стали доступными для потребителей, появились ещё в 80-х годах прошлого века. “Второе дыхание” технология обрела в конце 2000-х, когда полупроводниковая промышленность действительно смогла обеспечить необходимую миниатюрность электронных компонентов. В 2012-м году Интернет-гигант Google анонсировал выпуск носимого компьютера Project Glass, в том же году свои первые видеоочки Epson Moverio BT-100 выпустила и японская Epson. Весной 2014 года вышла вторая видеоверсия очков — Epson Moverio BT-200, которая вначале была доступна только в Японии. Но недавно новую разработку официально представили в Украине.

Хотя по своей сути продукты Google Glass и Epson Moverio схожи, между ними всё же есть существенные различия. Во-первых, очки от Google — это монокулярное устройство, в то же время Moverio — бинокулярное.

Хотя по своей сути продукты Google Glass и Epson Moverio схожи, между ними всё же есть существенные различия

Хотя по своей сути продукты Google Glass и Epson Moverio схожи, между ними всё же есть существенные различия

Во-вторых, разработчики Google рассчитывают, что пользователь будет носить Google Glass в течение всего дня, при желании он может в них даже принимать душ. А вот очки от Epson, в силу своей конструкции и габаритов, не предназначены для постоянного ношения, скорее их будут носить только во время выполнения работы или ради развлечений, таких как просмотр фильма.

Конструкция

В отличие от «моноблочных» Google Glass, устройство от Epson состоит из двух компонентов: собственно видеоочков и сенсорного пульта управления, внешне похожего на обычный смартфон (только без дисплея), подключаемого к очкам с помощью кабеля.

Компоненты Epson Moverio BT-200

Компоненты Epson Moverio BT-200

Видеоочки – визуально довольно массивная конструкция, но только визуально – на самом деле их вес составляет всего 88 г. Толстые прозрачные стёкла толщиной около 10 мм содержат по центру встроеные дисплеи на базе поликремниевой активной матрицы размером примерно 13х16 мм. Сквозь стёкла легко смотреть на окружающую среду, хотя, конечно же, толстое стекло несколько искажает восприятие. На заушных дужках в местах их стыка с окулярами с каждой стороны размещены пластмассовые модули в форме округлых параллелепипедов, в которых установлен микрофон для голосового управления и датчики определения местоположения: компас и гироскоп. Последний обеспечивает управление программными приложениями за счёт движений головы.

Толстые прозрачные стёкла толщиной около 10 мм содержат по центру встроенные дисплеи на базе поликремниевой активной матрицы размером примерно 13х16 мм

Толстые прозрачные стёкла толщиной около 10 мм содержат по центру встроенные дисплеи на базе поликремниевой активной матрицы размером примерно 13х16 мм

Сквозь стёкла можно легко смотреть на окружающую среду, хотя, конечно же, толстое стекло несколько искажает восприятие

Сквозь стёкла можно легко смотреть на окружающую среду, хотя, конечно же, толстое стекло несколько искажает восприятие

С левой стороны встроена камера с разрешением всего 640×480 пикселей. Производитель поясняет такое слабое разрешение тем, что она предназначена не столько для фотосъемки, сколько для приложений дополненной реальности. Основная задача камеры – детектировать во внешней среде реперные точки, которые определены программным приложением, а также транслировать на внутренний дисплей изображение, которое связано с этими реперными точками.

С левой стороны встроена камера с разрешением всего 640x480 пикселей

С левой стороны встроена камера с разрешением всего 640×480 пикселей

Пластмассовые модули заканчиваются дужками с регулируемыми по длине заушными крючками. С левой стороны крепится кабель, соединяющий видеоочки с блоком управления. К сожалению, в видеоочках не регулируется межзрачковое расстояние. По этой причине некоторым пользователям может быть некомфортно.

Разрешение дисплеев, встроенных в стёкла — 960×540 пикселей. Когда пользователь одевает видеоочки, то эти дисплеи находятся на расстоянии примерно 20 мл от зрачка. Но благодаря особой технологии визуализации человеческий глаз воспринимает этот дисплей, согласно документации Epson, как 80-дюймовый экран, находящийся на расстоянии 5 м, или 320-дюймовый, находящийся на расстоянии 20 м. Угол поля зрения составляет 23°. Причём это виртуальное расстояние не регулируется. Таким образом, близорукому человеку будет довольно сложно увидеть контент на дисплее Moverio BT-200. Разработчики предусмотрели возможность носить устройство вместе с обычными очками с диоптриями. Для этого в комплекте Moverio BT-200 поставляется пустая оправа, в которую можно вставить диоптрические стёкла и прикрепить перед дисплеями. Кроме того, в яркий солнечный день в очки можно установить солнцезащитные фильтры: поставляются 2 комплекта фильтров с разной степенью затемнения.

В яркий солнечный день в очки можно установить солнцезащитные фильтры

В яркий солнечный день в очки можно установить солнцезащитные фильтры

Пульт управления содержит тачпад размером 9,2 см по диагонали, под которым расположены 3 традиционные для Android-устройств кнопки: «Домой», «Параметры» и «Назад». С левой стороны на боковой грани расположен слот для карты MicroSD и кнопка переключения настройки громкости, яркости и режима 2D/3D. Справа – “качелька” регулировки громкости и гнездо MicroUSB. На боковой грани внизу присутствует гнездо для подключения кабеля, ведущего к видеоочкам, а вввеху – кнопка блокировки кнопок управления или включения/выключения. Именно в этом блоке находится аккумулятор, процессор, накопитель и прочие аппаратные средства вычислений и коммуникаций. В процессе работы корпус пульта слегка нагревается.

Пульт управления содержит тачпад размером 9,2 см по диагонали, под которым расположены 3 традиционные для Android-устройств кнопки: «Домой», «Параметры» и «Назад»

Пульт управления содержит тачпад размером 9,2 см по диагонали, под которым расположены 3 традиционные для Android-устройств кнопки: «Домой», «Параметры» и «Назад»

Устройство оснащено двухъядерным процессором 1,2 ГГц, 1 ГБ оперативной памяти и 8 ГБ внутренней фиксированной памяти, есть поддержка MicroSD Card до 32 ГБ. Moverio BT-200 работает на базе не самой новой ОС Android 4.0.4. Среди коммуникационных возможностей стоит отметить Miracast, Bluetooth 3.0, DLNA и Wi-Fi b/g/n, а также, GPS-модуль. Благодаря поддержке Miracast возможно зеркальное отображение контента на/с Moverio BT-200. Правда, при трансляции с Moverio BT-200 на внешний монитор трансляция запаздывает, но это уже больше недостатки самой технологии Miracast, а не видеоочков.

К сожалению, видеоочки не содержат даже чисто номинального динамика, поэтому в комплекте поставляются наушники со стандартным 3,5мм штекером. Это не очень удобно, как известно Google Glass оснащён системой передачи звука с использованием костной проводимости.

В комплекте поставляются наушники со стандартным 3,5мм штекером

В комплекте поставляются наушники со стандартным 3,5мм штекером

Программная часть

Поскольку Moverio BT-200 работает на базе стандартной ОС Android, это означает, что можно запускать любые приложения, совместимые с этой операционной системой. Кстати, для своего продукта производитель организовал магазин приложений Moverio Apps Market, в котором собрано ПО, оптимизированное для применения именно с этими видеоочками. Конечно же, наиболее оптимальными для такого рода устройств будут приложения, использующие гироскоп и компас, а также, приложения дополненной реальности, в которых применяется камера.

Опыт использования

Прежде всего разберёмся, для каких приложений видеоочки могут предоставить уникальные преимущества, а для каких – нет. Теоретически смартфон или планшет с компасом и гироскопом может стать альтернативой для видеоочков при решении большинства задач, однако, такая альтернатива во многих случаях будет очень неудобна. Проанализируем детально самые интересные возможности использования.

Наиболее тривиальное применение: смотреть в очках Moverio BT-200 [highlight color=”orange”]фильм или заниматься веб-сёрфингом[/highlight] в Интернете. Благодаря прозрачным стёклам, это можно делать даже на ходу. Конечно, не в людном месте и не там, где есть автомобильное движение – это может оказаться небезопасно, поскольку дисплеи с транслируемым видеоизображением всё же частично закрывают обзор. Но где-то в парке, на безлюдной аллее – вполне. Также, логично наслаждаться просмотром видео в кресле самолёта, автобуса или поезда. Пользователь может не опасаться за конфиденциальность визуальной информации, транслируемой в очках, — снаружи это изображение не видно.

Пользователь может не опасаться за конфиденциальность визуальной информации, транслируемой в очках, — снаружи это изображение не видно

Пользователь может не опасаться за конфиденциальность визуальной информации, транслируемой в очках, — снаружи это изображение не видно

Кстати, с помощью Epson Moverio BT-200 доступен просмотр контента в 3D-формате (3D Side-by-Side) со звуком Dolby Digital Plus. Правда, трёхмерный видеорежим очень сильно «давит» на глаза, поэтому злоупотреблять им не следует.

Для Epson Moverio BT-200 доступен ряд неплохих игр симуляторов и шутеров, активно использующих гироскоп и компас. В таких играх основной упор в управлении приходится на повороты и наклоны головы. Можно поиграть и в популярную Angry Birds, хотя на таком устройстве это не очень удобно.

Но наиболее интересное и полезное применение EpsonMoverioBT-200 – [highlight color=”orange”]приложения дополненной реальности[/highlight], которые предоставляют неограниченные возможности для туризма, медицины, образования, а также, в промышленности.

Приложения дополненной реальности предоставляют неограниченные возможности для туризма

Приложения дополненной реальности предоставляют неограниченные возможности для туризма

Например, среди интересных концепций применения – мгновенный перевод текста, снятого на видеокамеру, и трансляция этого перевода на дисплеи очков. Как упоминалось выше, в Moverio BT-200 встроена слабая VGA-камера, что может стать причиной того, что программа распознавания текста не будет работать качественно.

Браузер дополненной реальности Wikitude можно загрузить в магазине Moverio Apps Market. Приложение использует в своей работе датчики гироскопа и компаса, также понадобится подключение к Интернету. Поворачивая голову в видеочках, пользователь сможет определить, в каком направлении находится, скажем, ресторан или отель, станция метро или местная достопримечательность. Выбрав нужный объект, можно тут же проложить к нему маршрут.

Некоторое время назад Epson успешно испытала специально разработанное приложение «Музейный гид». Суть его в том, что посетитель музея рассматривает экспонаты через видеоочки. Камера Moverio BT-200 распознаёт экспонаты и выводит на дисплей различную дополнительную информацию, например: автора и название произведения, дату создания, основную идею и т. д.

Стоит отметить и возможности [highlight color=”orange”]применения видеоочков в медицине[/highlight]. Американский производитель медицинского оборудования EVENA Medical недавно объявил о запуске системы очков Eyes-OnTM на основе технологической платформы Moverio. Это единственная в своем роде система, позволяющая медсестре увидеть сквозь кожу пациента его кровеносные сосуды. Запатентованная конструкция устройства позволяет сократить время на поиск вены, а также, минимизировать дискомфорт для пациента.

Есть уже первые экспериментальные наработки и в области применения Epson Moverio в ремонтных мастерских. Суть в следующем: разборка нового сложного агрегата для последующего ремонта может быть непростой задачей, при этом изучение документации по разборке и ремонту всегда занимает немало времени. Epson предлагает другое решение: на смарт-очки Epson Moverio транслируется видеоролик, в котором для механика предоставляются подробные пошаговые инструкции по разборке и ремонту агрегата. Встроенная камера отслеживает выполнение очередного шага, после чего пользователю демонстрируется следующий этап разборки. Разумеется, для работы подобной программной системы необходимо вначале создать CAD-модель механизма.

Итог

Интеллектуальные видеоочки Epson Moverio оставляют двоякое впечатление. C одной стороны, новый гаджет даёт возможность быть все время онлайн, при этом оставляя свободными руки и позволяя использовать фоновое зрение. Фактически, BT-200 можно назвать эдаким видео hands-free. К дисплеям в очках привыкаешь очень быстро и особого неудобства они не доставляют. Поэтому потенциально спектр применения устройства чрезвычайно широк.

С другой стороны, поскольку аппаратная часть всё равно находится в отдельном блоке и вопрос миниатюрности компьютерных компонентов не особо важен, хотелось бы видеть более мощный процессор, поскольку в некоторых приложениях отклик устройства слегка притормаживает. В программах же по распознаванию образов мощный вычислительный блок особо актуален. Кроме того, VGA-камеры для современного устройства явно недостаточно.

Непонятно также, почему производитель не позаботился о решении такой простой задачи, как регулировка межзрачкового расстояния в очках. В идеале, хотелось бы чтобы устройство позволяло изменять и виртуальное расстояние от глаза до дисплея, дабы пользователям с близорукостью или дальнозоркостью не нужно было дополнительно одевать очки с диоптриями. Очевидно, что сейчас технология этого не позволяет сделать. И всё же Epson Moverio – это не концепция, а реально работающий продукт, который доступен в украинской рознице. Стоимость гаджета составляет 15 тысяч грн.

Плюсы:
[list type=”plus”]

      • бинокулярные видеоочки с качественными дисплеями
      • достаточное время автономной работы
      • удобный пульт управления

      [/list]

      Минусы:
      [list type=”cross”]

          • слабая камера
          • нет встроеного динамика
          • отсутствует регулировка межзрачкового расстояния

          [/list]

          ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

          Оптика
          Метод управления ЖК-дисплеемПоликремниевая активная матрица
          Размер ЖК-дисплея0.42 дюйма (16:9)
          Количество пикселей960×540
          Поле зренияПрибл. 23°
          Размер воспринимаемого изображения40 дюймов с 2,5 м – 320 дюймов с 20 м
          Воспроизведение цветов16, 77 млн
          Частота обновления60 Гц
          Операционная система
          ТипAndroid 4.0.4
          Обновлениечерез сеть
          Предустановленные приложенияSEViewer, Moverio Apps Market, Moverio Air, Moverio Mirror
          Подключение
          Беспроводная сеть (Wi-Fi)IEEE 802.11 b/g/n
          Bluetooth3.0
          MicroUSBUSB 2.0
          Процессор и память
          ПроцессорТІ ОМАР4460 1.2ГГц Dual Core
          Оперативная память1 Гб
          Встроеная память8 Гб
          Внешняя памятьMicro SD (макс. 2 ГБ), MicroSDHC (макс. 32 ГБ)
          Пользовательский интерфейс
          Функциональные кнопкиДомой, Меню, Назад, Функции (Яркость, 20/30), Регулировка громкости, Вкл/Выкл, Перезагрузка
          Вид тачпадаЁмкостный мультитач
          Форматы файлов
          ВидеоMP4 (MPEG4+AAC / Dolby Digital Plus), MPEG2 (Н.264+ААС / Dolby Digital Plus)
          АудиоAAC, MP3, WAV, Dolby Digital Plus
          Поддержка 3DSideByside (Горизонтальная стереопара)
          Звук
          ТехнологияDolby Digital Plus
          Общие
          Рабочая температура5 ° С – 35 ° С, Влажность 20% – 80%
          Время работы6 часов
          Тип батареиЛитий-полимерная 2720 мА ч
          Размеры очков (ГхШхВ):170 мм х 185 мм х 32 мм (без затемнителей)
          Масса очков:88 г (без затемнителей)
          Размеры тачпада (ГхШхВ):120 мм х 55 мм х 19 мм
          Масса тачпада:124 г

           

          КОМПЛЕКТ ПОСТАВКИ

            • Видеоочки
            • Пульт управления
            • Адаптер питания
            • Чехол для переноски
            • Фиксирующие дужки
            • Оправа для линз
            • Наушники с микрофоном
            • Инструкция по быстрой установке
            • 2 сменных затемнителя
            • USB-кабель
            • Руководство пользователя (CD-диск)