Twitter подала в суд на правительство США, защищая права пользователей

Сеть микроблогов Twitter подала судебный иск против правительства США. Социальная сеть требует снятия запрета на раскрытие информации о судебных запросах американских спецслужб.

По словам представителей Twitter, ФБР и Министерство юстиции США отказали компании в просьбе публиковать точные данные о запросах на слежку за её пользователями.

Юристы заявляют, что Первая поправка к Конституции США, гарантирующая свободу слова, позволяет компании информировать пользователей о точном количестве распоряжений, который тайно поступают от правительства и обязывают социальную сеть раскрывать данные о пользователях.

Срок начала судебных слушаний пока что неизвестен. Напомним, в мае 2014 года крупнейшие IT-компании США договорились о том, что они будут уведомлять пользователей о запросах на разглашение личной информации, которые поступают от спецслужб США.

Соглашение было достигнуто компаниями Apple, Microsoft, Facebook и Google. В ответ на это представители Министерства юстиции США объявили, что такая политика усложнит работу правоохранительных органов, косвенно помогая преступникам укрываться от правосудия.