Недорегулировали. ИТ-отрасль всё ещё ждёт поддержки со стороны государства

Почти два десятилетия индустрия программных продуктов в Украине развивалась без какого-либо стимулирования со стороны государства. Развитие шло вполне успешно и к 2010 году страна надежно закрепилась в Топ-30 стран, наиболее привлекательных для оффшорного программирования. Именно тогда украинское правительство впервые обратило внимание на отечественных программистов. С целью стимулирования этой индустрии в новом налоговом кодексе появилась норма, освобождающая от уплаты НДС  операции по поставкам ПО. Однако, эту норму отменили спустя полгода, породив массу разговоров о нестабильном украинском законодательстве.

Два года спустя власти предприняли ещё одну попытку стимулировать индустрию разработки ПО. 24 мая 2012 года Верховная Рада приняла законопроекты № 8267 и № 9744, направленные на «формирование благоприятных условий для развития индустрии программной продукции Украины». Законы предполагали три основных пункта налоговых преференций: отмену НДС, снижение налога на прибыль до 5%, а также снижение ставки налога на доходы физических лиц до 5%.

Однако две недели спустя гарант ветировал оба закона. В качестве причины вето указывались предположения, что пенсионный фонд недосчитается значительной суммы денег, есть угроза прямым потерям местных бюджетов, кроме того, такой закон создаст прецедент для инициирования соответствующих изменений в налоговое законодательство для работников других отраслей.

Но стоит отметить, что индустрия разработки ПО обладает многими важными преимуществами в сравнении с другими отраслями. Во-первых, это экологически абсолютно чистое производство, во-вторых, наукоёмкое, в третьих – высокомаржинальное. Уже сегодня отечественная IT-индустрия ежегодно экспортирует свои услуги примерно на $1 млрд (по другим оценкам – $1,7 млрд), при этом ежегодный прирост составляет в среднем 15-20%.

В итоге ВР учла поправки президента и проголосовала законы заново, но уже в «урезанном» виде. Увы, новое законодательство затронуло только два аспекта: освобождение от НДС некоторых операций по поставке программной продукции и льготную ставку налога на прибыль в размере 5%.

Реакция рынка

Представители компаний по офшорному программированию не скрывали своего разочарования. «ИТ компании надеялись на реальные налоговые льготы. Но в итоге, бизнес получил только минимум, который никакого ощутимого конкурентного преимущества не даёт», сетовали менеджеры ИТ-компаний.

И всё же первой нормой закона об освобождении НДС сегодня активно пользуются все игроки ИТ-рынка. А вот льготный налог на прибыль применяют по желанию – для этого надо предварительно зарегистрироваться в налоговой инспекции. Этим законом на сегодня пользуется лишь около 200 ИТ-компаний.

Причина здесь в следующем: налог на прибыль для многих компаний не особо актуален. Кроме того, переход на новые нормы закона увеличивает нагрузку на бухгалтерию. Стоит также упомянуть, что многие предприятия с недоверием относятся ко всякой льготе, требующей декларации со стороны субъекта хозяйствования, ожидая возникновения «интереса» к своему бизнесу со стороны проверяющих органов.

Однако основное недовольство оффшорных разработчиков связано с высокими налогами на зарплату. Дело в том, что в себестоимости программного продукта львиную долю занимает именно зарплата программистов. Высокие налоги при начислении зарплаты приводят к удорожанию самого продукта, идущего на экспорт. Чтобы добиться снижения налоговых выплат, компании используют инструмент сотрудничества с частными предпринимателями вместо набора программистов в штат своих компаний. Тем не менее, бизнес осознает, что это полумеры и готов к переходу на классическую модель «компания – сотрудник», по аналогии с другими странами, например той же РФ и Белоруссией.

Не секрет, что у офшорных компаний часто центры доходов располагаются за рубежом (в таком случае в Украину поступают деньги в размере приблизительно, соответствующему затратам на заработную плату). Но если бы корпоративные налоги были невелики, а бизнес твердо уверен в том, что такая ситуация сохранится ещё несколько лет, то появилась бы очень высокая вероятность того, что компании перенесут центр доходов в Украину. Излишне говорить, что это очень выгодно для государства.

Справедливости ради надо заметить, что если для оффшорного программирования новые законы стали практически бесполезными, то для внутреннего рынка они все же сыграли позитивную роль.

Виталий Тищенко, ABBYY Украина

«К сожалению, критика в отношении неполной продуманности законопроекта правомерна. Результаты, которые мы получаем, могли быть гораздо более значительными. Тем не менее, введение льготного режима стало для IT-индустрии верным решением. Для нашей компании важны оба аспекта нового законодательства — как отмена НДС, так и снижение налога на прибыль. Мы почувствовали положительные результаты по каждому из них, — отмечает Виталий Тищенко, глава компании ABBYY Украина. — Нужно двигаться дальше, развивать и внедрять эту реформу».

Шаги к модернизации

Итак, вместо реформы получилась полуреформа. Часть ИТ-компаний осталась недовольна таким законопроектом и не верит в «светлое будущее». Остальные пытаются вернуть закон на доработку, чтобы всё-таки имплементировать в него те нормы по налоговым льготам на зарплату, которые были там до президентского вето.

По мнению г-на Тищенко, изменения к закону должны касаться, во-первых, налога на добавленную стоимость и, во-вторых, налогообложения заработной платы. В отношении налога на добавленную стоимость важно, чтобы от него освобождались не только некоторые поставки компьютерных программ, но и работы (услуги), которые ведутся на всех стадиях производства программной продукции.

Поясним на примере: компания создает программный продукт. Предварительно она заказывает услуги по тестированию, написанию техдокументации и т. д. Нынешнее законодательство говорит: все этапы по подготовке программного продукта надо оплачивать с учетом НДС, в то время как конечный продукт уже налогом НДС не облагается. Это нелогично и неудобно.

Не менее важной проблемой являются высокие налоги с заработной платы. Ставки налогов на зарплату должны стать конкурентными по сравнению с аналогами в других странах. С одной стороны, такой подход позволит обеспечить полноценные трудовые отношения между сотрудником и компанией и уйти от использования системы работы с частными предпринимателями. С другой стороны, даст возможность получить дополнительные средства в бюджет. Кроме того, такой закон не только эффективно решит проблему утечки мозгов, но и вернет часть специалистов из-за рубежа.

«Мы уверены, что внесение этих двух изменений принесёт пользу всем: предприятия получат возможность простого администрирования налогов, бюджет получит дополнительные средства, трудовые отношения будут организованы правильным образом, и можно будет открывать новые рабочие места», — утверждает Виталий Тищенко.

Владимир Шаров, GlobalLogic Ukraine

«Говоря об ожиданиях отрасли, важно понимать, что на рынке R&D-аутсорсинга конкурируют не отдельные компании, а целые страны. Успехи Украины и её конкурентоспособность на этом рынке напрямую зависят от создания так называемых базовых условий — налоговых стимулов, необходимых для развития отрасли. За последние несколько лет произошел ряд позитивных изменений, направленных на повышение конкурентоспособности Украины на рынке IT-аутсорсинга, и мы надеемся, что эти изменения — только начало положительных преобразований», — комментирует Владимир Шаров, управляющий директор GlobalLogic Ukraine.

Отчасти эти проблемы решает проект закона №2063 «Об особенностях налогообложения субъектов программной продукции». Сейчас документ на рассмотрении в Верховной Раде. Но каковы перспективы принятия этого закона – абсолютно непонятно, особенно с учётом того, что скорого завершения нынешнего политического кризиса ожидать не приходится. Кроме того, для быстрого рассмотрения и принятия закона требуется его широкая общественная поддержка, чем пока не может похвастаться ИТ-индустрия в силу того, что она охватывает достаточно узкий круг людей.

А в это время…

Пока украинские власти занимаются демагогией и латанием бездонных дыр в бюджете, наши соседи предпринимают реальные шаги по стимулировании ИТ-индустрии. Так, 30 декабря минувшего года президент РФ Владимир Путин подписал закон о снижении порога численности сотрудников ИТ-компаний, претендующих на получение льгот по страховым взносам. Согласно этому закону, снижается с 30 до 7 человек минимальный порог численности сотрудников в ИТ-компаниях, претендующих на льготы по страховым взносам — 14% вместо 30%.

Пример для возможных законодательных инициатив — положительный опыт ряда стран региона Центральной и восточной Европы. Например, в Белоруссии действует 9% подоходный налог для сотрудников компаний национального Парка высоких технологий, в Румынии ставка подоходного налога для работников сферы разработки программного обеспечения составляет 0%.

«Базовые условия влияют на привлекательность страны с точки зрения R&D-аутсорсинга. Это способствует не только росту IT-индустрии, но и экономики государства в целом. В результате — выигрывают все», — добавляет Владимир Шаров.

Шаги правительства к стимулированию отрасли приводят к неплохим результатам. Так, по данным Gartner, в регионе EMEA доля Белоруссии составляет 6,5% против 3,1% Украины, притом, что население нашего северного соседа в 4 раза меньше.

Но наиболее красноречиво о важности стимулировании ИТ-индустрии со стороны государства свидетельствует пример острова Маврикий. Этой стране с населением в 1,25 млн человек удалось занять долю 7,9% в регионе ЕМЕА. Известно, что помимо налоговых льгот, в этом островном государстве ИТ-компаниям возвращают 60% средств, которые были затрачены на обучения их персонала.

На привлекательность оффшорного программирования влияют многие факторы. Так, негативное влияние оказывают высокие бюрократические барьеры и коррупция, частая смена условий ведения бизнеса, нестабильная экономическая ситуация в стране. В свою очередь позитивно влияют безвизовый режим для иностранных граждан, которые могут быть потенциальными инвесторами, хорошее знание английского языка местными специалистами, удачное географическое положение, мощный статус страны на международной арене.

Стоит отметь, что программисты – люди мобильные, им фактически все равно, где писать код.  Нестабильность законодательства, неустойчивая экономика, критически плохая ситуация с правами человека может привести к тому, что программисты будут покидать страну и выезжать за рубеж. Именно поэтому модернизация ИТ-законодательства не терпит промедления.