Украинский студент создал летающего бармена

Студент Киевского национального университета строительства и архитектуры разработал летающего робота-бармена Electrolux Yura.

Беспилотник совмещает в себе функции бармена и официанта. Небольшой вертолет оснащён двумя винтами и двумя контейнерами, в которых содержатся напитки.

Отдав команду роботу со смартфона по беспроводному каналу, клиент “подзывает” его и сразу получает аперитив, а затем продолжает ожидать официанта, чтобы заказать по основному меню заведения.

Робот-бармен Electrolux Yura работает под управлением небольшого встроенного компьютера, который обеспечивает ему широкий арсенал функций.

Так, оператор может управлять настройками питания робота, загружать навигационные карты, настраивать голосовые команды, Wi-Fi и даже электронную почту. Робот даже умеет охлаждать и подогревать напитки.

Отметим, что на данный момент беспилотник Yura находится на стадии проекта. Им уже заинтересовалось несколько западных компаний, однако, даже о дате начала испытаний устройства пока не сообщается.

В одном из баров города Ильменау, Германия, виски в стакан отмериваются с помощью сложнейших компьютерных протоколов — так работает первый в мире робот-бармен по имени Карл.