Австралийские города Мельбурн и Сидней хотят получить собственные доменные зоны

Два крупных австралийских города, Мельбурн и Сидней, планируют подать заявку на получение доменных зон .SYDNEY и .MELBOURNE соответственно, так как руководство обоих городов высказывает уверенность в том, что новые доменные зоны помогут получить пользу, как в экономическом, так и в информационном плане.

Кстати, мэрия Сиднея выразила свой интерес в получении собственной доменной зоны ещё в 2009 году, когда там проводилась встреча совета директоров ICANN. В скором времени городской совет начнёт поиск компаний, которые могли бы помочь подать заявку и в дальнейшем обеспечить управление зоной .SYDNEY.

Что же касается Мельбурна, то сейчас ведётся активное рассмотрение вопроса возможности получения зоны .MELBOURNE и пока никакого конкретного решения по поводу сроков подачи заявки не принято. Однако есть информация о том, что городской совет Мельбурна также находится в активном поиске помощников в вопросе регистрации доменной зоны .MELBOURNE и её технического обслуживания в дальнейшем.

Кроме Сиднея и Мельбурна, получить собственные доменные зоны планируют такие города, как Париж (.paris), Берлин (.berlin), Нью-Йорк (.nyc), Лондон (.london), Токио (.tokyo) и Москва (.moscow).

Однако, в процессе открытия новой географической зоны есть и пока что не решённые моменты. Например, доменная зона .SYDNEY пока что не имеет привязки к какому то определенному географическому региону. А доменную зону .paris имеет право получить не только столица Франции, но и одноимённый американский город Париж. Но ICANN не собирается допускать конфликтов подобного рода, поэтому приоритет в регистрации “громкого” названия всё же будет отдаваться столицам и всемирно известным городам. Кроме того, если представители ICANN увидят, что из-за какой-либо доменной зоны разгорается конфликт, такой gTLD может быть просто запрещён к регистрации.