Акции Alcatel-Lucent упали до уровня 1989 года. Инвесторов тревожит будущее компании

Котировки французской компании поставщика телефонного оборудования Alcatel-Lucent достигли нового 23-летнего минимума на биржевом курсе во Франции. Биржевой курс падает уже четвертую сессию подряд – акции подешевели на 8,2%, до 71,5 евро цента. Такая низкая цена не фиксировалось с октября 1989 года, сообщает бизнес-агенство Bloomberg.

“Из-за того, что конкуренты из Китая и других азиатских стран предлагают более дешевую продукцию, конкуренция в отрасли сильно обострилась, – сказал Мирко Майер (Mirko Maier), аналитик компании Landesbank Baden-Wuerttemberg в Штутгарте (Германия). – Вопрос заключается в том, достаточно ли предлагаемых мер, в числе которых сокращение рабочих мест, для вывода компании из кризиса и возвращения к рентабельности”.

Напомним, что в июля этого года гендиректор компании господин Бен Вервайен (Ben Verwaayen) сообщил о плане по реорганизации компании, в ходе которой попадут под сокращение 5 тысяч сотрудников. Таким способом компания пытается сэкономить 1,25 млрд евро и выйти на прибыль к концу 2012 года. Ведь сейчас у компании дела обстоят не лучшим образом. По итогам 2 квартала компания понесла убытки в размере 254 млн евро. А с начала года её акции подешевели на 39%, в результате чего её рыночная стоимость сократилась до 1,7 млрд евро.

За 6 лет совокупная рыночная капитализация компании рухнула более, чем на 90 %. По мнению аналитиков, Alcatel-Lucent сейчас стоит так дешево, что может стать объектом поглощения и даже быть раздроблен.