Александр Ольшанский стал “Человеком года” в украинском Интернете

Издание AIN.UA назвало людей, которые оказали наибольшее влияние на развитие украинской интернет-отрасли в уходящем году. Финальный список ТОП-5 определил экспертный совет, включающий в себя 45 представителей различный отраслей интернет-бизнеса.

 
 
Номинируя кандидатов, члены экспертного совета руководствовались в первую очередь конкретными действиями, которые были совершены людьми в прошлом году, а не просто называли имена, которые на слуху.

Подробнее про методологию:

  • Эксперт мог назвать до 5 человек, каждый из которых получал по одному балу.
  • Итоговый список был отсортирован по суммарному количеству голосов.
  • Себя номинировать было запрещено. Других ограничений не было.

По итогам голосования экспертов, победителями рейтинга «ТОП-5 людей украинского интернета в 2012 году» стали:

1. Александр Ольшанский, президент холдинга «Интернет Инвест»

Александр работает в интернет-бизнесе с 1999 года. В его холдинг входит крупнейший доменный регистратор Imena.Ua и хостинг-провайдер «Мирохост», а также агентство интернет-маркетинга «Ашманов и Партнеры Украина».

За его плечами – построение и продажа крупного холдинга провайдеров. В последние годы он все чаще инвестирует в интернет-стартапы.

Ольшанский — один из самых активных общественных деятелей в ИТ-отрасли, член Интернет Ассоциации Украины, организатор профильных мероприятий.

С 2009 года он организовывает крупнейшую конференцию Уанета — iForum, которую в этом году посетило около 5 тыс. человек. Эксперты часто приводили в пример iForum, объясняя, почему голосовали за Александра. Именно на iForum-2012 Александр подтвердил планы по открытию украинского офиса Pruffi, который, впрочем, пока так и не открылся.

В 2012 году он продал входящий в холдинг сервис электронной почты Mail.UA. Покупателем выступила корпорация Mail.ru. По неофициальным данным, стоимость сделки составила $500 тыс.
В уходящем году проще назвать те события в жизни украинского интернета, в которых Александр не участвовал. Еще одно объяснение голоса «за» Ольшанского звучало так: «За постоянную работу над совершенствованием Уанета».

2. Владислав Чечёткин, директор Rozetka.UA

Владислав Чечеткин — совладелец и глава онлайн-магазина №1 в Украине Rozetka.UA. Участник списка самых успешных молодых предпринимателей Украины до 35 лет. Эксперты называли именно его «за создание крупнейшего интернет-магазина Уанета».

В апреле этого года весь Уанет всколыхнуло сообщение об обыске в «Мирохосте» — туда с визитом пришла налоговая милиция — искать данные на серверах Rozetka.UA. В результате полугодичных проверок и переговоров магазину удалось договориться с налоговой и выплатить 7-миллионный штраф.

Именно на примере интернет-магазина №1 налоговая решила наглядно показать, как будет работать с онлайн-бизнесом.

Это событие заставило понервничать многих украинских интернет-предпринимателей, напомнило прошлогоднюю историю с ProstoPrint. Многие задумались о переносе серверов или даже всего бизнеса за рубеж.

Как отметил один из экспертов, если Олейников из ProstoPrint «хлопнул дверью» и уехал, то Чечеткин сумел сохранить бизнес. Показал, как справиться с кризисной ситуацией.

3 — 4. Егор Анчишкин, СEO Zakaz.ua, со-основатель Viewdle

Начинал карьеру программиста в компании отца ООО «Українська
Науково-Технічна Палата», далее пошел работать в «Техинвест», после этого основал проект Viewdle – один из самых известных за рубежом украинских стартапов.

Сервис распознавания лиц в фото- и видео-материалах Viewdle был куплен Google в 2012 году. По данным Bloomberg, сумма сделки составила $45 млн.

Viewdle стала первой крупной компанией на постсоветском пространстве, которую решил приобрести Google. В уходящем году эта сделка стала самой обсуждаемой в ИТ-сообществе. Тем не менее, не все считают, что Анчишкин много на ней заработал.

После Viewdle Егор запустил компанию по доставке заказов из супермаркетов Zakaz.ua. Сервис объединяет возможности заказа и доставки товара сразу из нескольких крупных продуктовых сетей. Изначально проект создавался на собственные средства, потом появился партнер в лице Александра Ольшанского. По собственным оценкам, проект владеет как минимум половиной всего рынка онлайн заказов продуктов питания. В отличие от многих других «сервисов доставки» — в основе Zakaz.ua лежит уникательная технология, а не логистический центр.

3 — 4. Денис Довгополый, управляющий директор BVU Group

Денис Довгополый — наверное, самый активный деятель украинского стартап-сообщества, сооснователь первого в Уанете стартап-инкубатора GrowthUp и организатор Startup Crash Test, один из инициаторов крупнейшей в Украине и Восточной Европе конференции для инвесторов и предпринимателей — IDCEE, организатор ежегодного рейтинга украинских стартапов.

Ежегодно при его участии организовываются десятки профильных бизнес- и образовательных мероприятий. В этом году Денису удалось договориться с представителями большинства бизнес-инкубаторов Восточной Европы, так что в результате украинские и европейские деятели стартап-движения сообща откроют в Кремниевой долине 4 кампуса, будут помогать компаниям региона выходить на рынки других европейских стран.

«В том, что слово стартап стало ругательным, — во многом заслуга Дениса. Пока он не занялся развитием этой отрасли — про стартапы и венчурные инвестиции в IT практически никто не знал», — пошутил один из экспертов рейтинга.

5. Виктория Тигипко, директор фонда TA Venture

Соучредитель и управляющий директор венчурного фонда TA Venture, организатор конференции IDCEE для стартапов и венчурных инвесторов из Украины, стран Европы, Азии и США.

С ее приходом в IDCEE конференция стала одним из самых заметных событий на всем европейском рынке.

«Это единственная в Украине полноценная международная ИТ-конференция», — заявляют эксперты.

В 2012 году фонд Виктории Тигипко ТА Venture вложил средства в ряд украинских, американских и европейских интернет-стартапов. Информации о выходе из каких либо проектов от фонда пока не поступало.

Примечание: Егор Анчишкин и Денис Довгополый набрали одинаковое количество голосов экспертов.

Экспертный совет:
Александр Колб, Promodo; Алексей Бакун, «Gemius Украина»; Алексей Мась, УБС; Алена Притула, «Украинская правда»; Андрей Колодюк, Divan.TV; Андрей Хорсев, 908; Анна Дегтерева, HappyFarm; Анна Петрова, Cisco; Антон Карпенко, Happy Farm; Антон Рудич, X-Tend; Артем Афян, «Юскутум»; Артем Бородатюк, Netpeak; Артур Оруджалиев, AIN.UA; Вадим Роговский, Wannabiz; Виктория Тигипко, TA Venture; Владимир Боровик, Megogo.net; Владислав Чечеткин, Rozetka.UA; Денис Довгополый, BVU Group; Дмитрий Кохманюк, домен .UA; Дмитрий Лисицкий, UOV; Дмитрий Шимкив, «Майкрософт Украина»; Евгений Шевченко, UaMaster; Егор Анчишкин, Zakaz.ua; Игорь Семенов, TA Venture; Иосиф Пинтус, РБК; Катерина Костерева, Terrasoft; Максим Ищенко, DOU; Максим Хомутин, UOV; Настя Байдаченко, AdPro; Николай Палиенко, Prom.UA; Николай Савин, GrowthUp; Оксана Завойко, Prodigi; Ольга Горенко, UsabilityLab; Павел Башмаков, Stanfy; Павел Жданов, УМХ; Павел Сиделев, Geex Lab; Сергей Арабаджи, Hotline.UA; Сергей Лужецкий, RIA.ua; Татьяна Долинская, «Хостмастер»; Татьяна Попова, ИнАУ; Эвелин Бучацкий, EastLabs; Юлия Мак-Гаффи, Korrespondent.net; Юлия Марищук, «Allegro Group Украина»; Юрий Чайка, MonexY; Ярослав Максимович, Banner.UA.