Американский Национальный архив заблокировал запросы по Wikileaks

Американский Национальный Архив (US National Archives), сославшись на «Акт о защите киберпространства», заблокировал в своей поисковой системе возможность поиска по запросам, содержащих слово «WikiLeaks», сообщается в официальном сообщении организации.

Создатель ресурса WikiLeaks, Джулиан Ассанж, отреагировал на такой ход заявлением о том, что Национальный архив постепенно превращается в нечто подобное Министерству Истины, придуманное Оруэллом в романе «1984». По его мнению, такой шаг иначе как абсурдными назвать просто нельзя.

«Акт о защите киберпространства», который позволяет блокировать доступ к сайту, если он расценивается как представляющий угрозу национальной безопасности, был выдвинут на рассмотрение ещё в 2010 году, и пока так не вступил в силу. Тем не менее, некоторые государственные учреждения и организации США, по своему личному усмотрению, решили заблокировать доступ к WikiLeaks для своих сотрудников, видимо посчитав, что угроза действительно имеет место быть. Так поступили Белый дом, военные учреждения, Национальная библиотека Конгресса и некоторые другие.

Решение о блокировке привело к тому, что Американская библиотечная ассоциация (ALA) обратилась к правительству страны с нотой протеста, осудив государственных деятелей, которые ставят под сомнение право своих служащих получать доступ к материалам WikiLeaks. По мнению ALA, это нарушает права интернет-пользователей на получение информации. С похожими заявлениями выступают и некоторые значимые сотрудники госучреждений, заявляющие, что на членов их организаций может оказать крайне негативное воздействие факт того, что правительство стремится «держать их в информационном пузыре».