Анонсирован скоростной DSL-протокол нового типа

В настоящее время протокол передачи данных DSL или Digital Subscriber Line является одним из наиболее распространенных видов подключения к Сети. Популярность такого способа подключения объясняется двумя факторами: дешевизна и простота обслуживания. Правда, этого типа подключения может быть уже недостаточно для того, чтобы справиться с “тяжелым” контентом, включая HD-видео.

Для решения проблемы компания Nokia Siemens Networks разработала новый тип DSL-подключения, которое позволяет передавать данные со скоростью до 825 Мб/сек на расстояние до 400 метров по обычному проводу, используемому операторами связи для DSL. Есть и минусы – и операторам связи, и абонентам придется обновлять оборудование для получения возможности использовать такое скоростное подключение к Сети.

Но эта компания не единственная, кто разработал более совершенный протокол связи. Китайская компания Huawei – крупный производитель и поставщик сетевого оборудования, также представила “ускоренный” DSL-протокол, который способен передавать данные со скоростью 71- Мбит/секунду. А компания Alcatel-Lucent, в свою очередь, смогла добиться ускорения до 910 Мбит/сек для того же DSL подключения.

В разработках компаний используется различные виды технологий. Первая – рассылка данных по нескольким медным парам единовременно. В обычном DSL-подключении используется только одна пара. Кроме того, есть и второй способ – за счет объединения двух пар создается третья, “виртуальная” пара – именно на такой методике основан способ, представленный компаниями компания Nokia Siemens Networks и Alcatel-Lucent. Технологии обеих компаний получили название DSL Phantom Mode у Alcatel-Lucent и DSL Phantom у Nokia Siemens.

Минусом двух описанных способов является рост коэффициента “шума”, который негативно влияет на качество передаваемых данных. Для подавления шумов необходимо использовать технологию векторинга, анализирующую уровень шумов и создающую новые сигналы, которые эти шумы подавляют.

Для ускорения скорости передачи данных производители предлагают использовать различное количество телефонных пар, но оптимальным, по мнению специалистов, является два провода, что позволяет значительно ускорить передачу данных без особого роста себестоимости прокладки кабелей.

По словам производителей, описанные технологии уже проходят тестирование, и с начала 2011 года начнут поставляться операторам связи.

Читайте также:

Большие надежды низкотехнологического смартфона

Нам нужна новая наука прогресса

Smart city – новый идеальный город?

Надёжная поддержка: лучшие повербанки 2018