Атака на GoDaddy привела к падению миллионов сайтов

Миллионы различных сайтов по всему миру оказались вчера недоступными из-за хакерской атаки на крупнейшего мирового регистратора доменов GoDaddy, который по совместительству также предоставляет и услуги веб-хостинга.

Утром 10 сентября ресурс GoDaddy.com перестал отвечать на запросы (согласно некоторым данным, это была DDoS-атака). Кроме того, прекратили работать и миллионы различных ресурсов, владельцы которых пользовались услугами компании. Согласно официальным данным, GoDaddy контролирует порядка 50 млн. доменов, а на серверах компании хостятся миллионы сайтов.

По прошествии некоторого времени, на твиттере @GoDaddy появилось сообщение о наличии некоторых проблем у сервиса. Служба поддержки компании в это время не работала, не отвечая на телефонные звонки и электронную почту.

Часть сервисов была восстановлена достаточно оперативно, но в целом же на устранение всех последствий хакерской атаки потребовалось довольно много времени. Всё было полностью восстановлено лишь в 5 часов вечера по времени тихоокеанского побережья США. Официально сообщается, что никакие пользовательские данные утеряны не были.

Пока не установлено точное количество пострадавших ресурсов. Также неизвестно, пострадали ли только те сайты, которые размещались на серверах GoDaddy или же также и те, которые используют DNS-серверы регистратора.

Ответственность за происшедшее взял на себя хакер, скрывающийся под твиттер-псевдонимом @AnonymousOwn2r, назвавший себя членом известной хакерской группировки Anonymous.

Как заявил хакер, он сделал подобное для того, чтобы проверить на прочность степень защиты GoDaddy. Причём сделал это самостоятельно, без участия других членов группы. Причину своих действий он не указал, назвав её «сугубо личной». По его словам, сделать подобное было совсем не сложно.

Тем временем, известные представители Anonymous (@AnonymousPress, @AnonyOps) заявили, что Own3r не имеет к ним никакого отношения. Они отрицают вообще какое-либо участие группы к проблемам GoDaddy и полагают, что все проблемы были вызваны исключительно техническими неполадками. Ответственность же за произошедшее с удовольствием возьмет на себя «любой идиот».