А ведь Джобс был против выпуска 7-дюймового планшета

“7-дюймовый планшет слишком большой для конкуренции со смартфоном, но слишком маленький для конкуренции с iPad”. Именно так два года назад на пресс-конференции, посвященной итогам работы Apple в четвертом квартале 2010 финансового года, высказался ныне покойный Стив Джобс, занимавший в то время пост президента компании, которая спустя чуть больше года после его смерти презентовала iPad mini – 7-дюймовы планшет. Новый глава компании, Тим Кук, вероятно после успеха на рынке маленьких «таблеток» компаний Amazon и Google, решил изменить тактику и всё таки выпустить своё мини-устройство, невзирая на категоричность высказываний по этому поводу его предшественника и проведённые тестирования на юзабилити.

Так, к примеру, кроме самой Apple вопросом удобства использования 7-дюймовый планшетов интересовался известный исследователь и консультант по вопросам пользовательских интерфейсов Якоб Нильсен (Jakob Nielsen), который в конце 2011 года провёл тестирование Amazon Kindle Fire и сделал вывод, что из-за маленького, как для планшета дисплея его использование иногда превращается в “сущую пытку с промахами в касаниях, ошибочными переходами по ссылкам и проблемами с попаданием в нужное поле”.

Сам же Джобс считал, что размер 7-дюймового экрана составляет не 70% габаритов дисплея 10-дюймового планшета, а гораздо меньше — 45%, чего недостаточно для нормальной работы приложений. К тому же, вряд ли разработчикам понравится идея каждый раз подстраивать софт под меняющиеся размеры экрана. А для пользователя такой экран тоже мал и неудобен в работе, разве что ему “подточить пальцы наждачной бумагой, которую нужно будет поставлять в комплекте”.

«Мы считаем 7-дюймовые планшеты “мертворождёнными”,— говорил Джобс.— Их производители, получив горький урок, поймут, что “таблетки” слишком малы и в следующем году увеличат их размер».

Была ли это бравада перед конкурентами, или Джобс действительно так считал, достоверно мы уже вряд ли узнаем. Однако 23 октября, чуть больше года спустя его смерти, Apple представила свой первый мини-планшетник iPad mini с диагональю экрана 7,9 дюйма (20,1 см), которому придётся вступить в конкурентную борьбу с такими популярными моделями, как Kindle Fire от Amazon и Nexus 7 компании Google.

Для чего это было сделано однозначного ответа нет. Одни считает, что iPad mini задумывался как “читалка”, по мнению других, так Apple пытается удержать конкурентов, действующих в сегменте 7-дюймовых планшетников. Всё это наводит на мысль, что Apple начинает терять инициативу в технологических инновациях. И если ей не удастся удивить потребителей и доказать, что она по-прежнему лидер отрасли в технологических инновациях, то у неё могут возникнуть проблемы.

Читайте также:

Перший VR-шолом від Apple може з’явитися вже у 2022 році

Кращі додатки 2020 року в App Store, які отримали премію MacStories Select

Що потрібно знати про нові функції конфіденційності в iOS 14

Від Facebook до Tesla — менш відомі співзасновники найбільших технологічних компаній у світі