Блиц-опрос: Что происходит с доменом ORG.UA?

Публичный домен .ORG.UA перешёл на использование EPP (Extensible Provisioning Protocol) — современного протокола обмена данными между доменными реестрами и регистраторами. А ещё он стал платным. Если раньше в доменной зоне .ORG.UA можно было зарегистрировать домен бесплатно по е-mail, то, начиная с 16 ноября, делегирование или продление имён осуществляется исключительно через регистраторов.

Напомним, домен ORG.UA был создан в 1999 году для размещения сайтов некоммерческих организаций, и является одним из самых популярных в Украине на сегодняшний день. Изменится ли картина в результате реформирования ORG.UA, и что происходит сегодня в доменной зоне? AIN.UA предложил Максиму Благонравину (Хостмастер),
Андрею Хветкевичу (NIC.ua) и Александру Ольшанскому (Imena.ua) прокомментировать ситуацию.

Максим Благонравин, заместитель директора по связям с общественностью компании «Хостмастер»

Домен .ORG.UA перешел на протокол EPP. В нем внедрены кириллические доменные имена. Изменения были вызваны необходимостью четко определить права, обязанности и ответственность регистрантов, регистраторов доменных имен и администратора домена. Правила, которые действовали ранее, были написаны полтора десятилетия назад. Тогда основная цель состояла в предоставлении пользователям уникальных адресов для размещения сайтов, и, работая по этим правилам, домен успешно предоставлял пользователям такие адреса. Теперь же регистрантам нужны не просто адреса — им нужны подтверждения прав на использование этих адресов.

Что было сделано для того, чтобы закрепить права собственности?

  1. Администрация домена org.ua была преобразована в одноименное юридическое лицо (наличие юрлица по нашему законодательству необходимо).
  2. На рабочей группе совместно с регистраторами и администраторами публичных доменов были разработаны типовые договора между администрацией домена и регистраторами, а также соответствующие регламенты работы.
  3. Подтверждением прав на домен является оплата. Это самое главное доказательство в любом суде.

В целом в зоне .UA зарегистрировано 700 тыс. доменных имен. Количество доменных имен в .ORG.UA составляет порядка 90 тыс. Более половины зарегистрированных в данной зоне имен были делегированы через регистраторов, и будут продолжать обслуживаться у них. Абсолютное большинство этих адресов на сегодняшний день используется. А среди имен, зарегистрированных напрямую, довольно велика доля тех, кто зарегистрировал домен для неблаговидных целей. В том числе и спамеров.

После введения платы за домены в зоне .ORG.UA мы ожидаем, что около 30% доменных имен освободятся, и среди них будут очень интересные, «вкусные» адреса. У регистрантов появится возможность выбрать для своих проектов эти имена, поэтому мы ожидаем, что освобождающиеся доменные имена быстро найдут новых хозяев.

Стоимость доменного имени определяется регистраторами.

Александр Ольшанский, президент компании Imena.UA

На наш взгляд, с .ORG.UA ничего особенного не происходит. Идет процесс перевода исторически администрируемых доменов на новые технические и организационные «рельсы». Доменный рынок в Украине до сих пор представляет собой сочетание архаики, которая была присуща 90-м годам, и некоторых механизмов, которые появились в 2000-х. Сейчас же взят курс на то, чтобы привести всю доменную систему в соответствие с современным уровнем технологий.

То, что .ORG.UA станет платным, связано не с технической частью, а с общей концепцией. Для домена деньги выполняют, в том числе, и функцию отслеживания его востребованности — необходимость ежегодно продлевать домен за деньги позволяет «высвобождать» домены, которые не используются. А если они бесплатные, то автоматически становятся «вечными». Кроме того, плата необходима чисто с юридической точки зрения, потому что платеж является основанием для признания договора аферты.

Существует много аргументов в пользу платности регистрации доменов как услуги. Это обеспечивает независимость регистраторов, целостность реестров, надежность системы в целом — и стоит определенных денег. Цены на домены в Украине соответствуют общемировым и составляют от $7 до $10 в год — за обслуживание.

Доменов в .ORG.UA очень много, но работающих проектов существенно меньше: в этой зоне можно было регистрировать сколько угодно имен — плата не требовалась. Были прецеденты, когда китайские спамеры регистрировали домены в .ORG.UA сотнями тысяч! Поэтому сказать, что зона сильно значима, нельзя. Но если провести все преобразования, она может занять достойное место на доменном рынке Украины.

Стоить домен в .ORG.UA будет столько же, сколько и любой другой украинский домен. Цену формируют несколько составляющих, основные из которых — это цена администратора (регистратор платит в центральный реестр, и эти деньги идут на поддержание целостности самой системы DNS-сов, реестра и т.д.) и наценка регистратора (обычно она составляет порядка 50-60%), которая идет на покрытие расходов, связанных с обслуживанием клиента. Многие говорят, что это большая маржа, но не надо забывать, что эта маржа всего лишь с $5. А есть же расходы, связанные с перепиской, телефонными звонками и т.д. Исходя из нашей практики, если каждый клиент позвонит и поговорит с нами 10 минут в месяц, то вся наша маржа испариться, и мы будем убыточные. Поэтому на самом деле величина эта не очень большая.

Пользователя должно интересовать не то, сколько стоит домен, а то, насколько доменная система надежна и защищена. Ведь потребительская стоимость домена значительно выше, чем регистрационная. Когда вы на зарегистрированном домене делаете сайт, то ваши вложения в него несоизмеримо больше, чем несколько долларов, потраченных на регистрацию.

Рынок регистраций доменов очень конкурентный. Это порядка 180 независимых регистраторов, каждый из которых устанавливает цены по-своему. Периодически они запускают какие-то акции. Наша компания также запустила акцию с целью привлечь внимание к домену .ORG.UA после его перехода на новые рельсы. Потому что в результате этих преобразований в нем в течение года высвободится очень много неиспользуемых сейчас, но хороших благозвучных имен, которые можно и нужно регистрировать.

Андрей Хветкевич, директор NIC.UA

Нас возмущает ситуация, которая складывается на доменном рынке Украины, и то, что происходит сейчас с доменом .ORG.UA. Достаточно вспомнить домен KIEV.UA, который очень тихо поменял администратора несколько лет назад. Без тендера и каких-либо публичных процедур.

Изначально .ORG.UA позиционировался как бесплатный домен. Его можно было зарегистрировать как через регистраторов, так и напрямую. Регистраторы имели право взымать плату за свои услуги по регистрации и поддержке этого домена. В то время на NIC.UA мы принципиально отказались брать деньги за бесплатный домен, за что администратор ввёл для нас ограничения по регистрации — не более 3 доменов в сутки.

Существовали и другие проблемы в домене .ORG.UA:

  • его администрирование производилось непрозрачно;
  • отсутствовали работающие правила домена, а администратор на непонятных правах обслуживал этот домен в личных интересах;
  • домены могли удаляться без объяснения причин;
  • существовал т.н. «чёрный список» серверов имён;
  • одним регистраторам домены .ORG.UA делегировались с различными ограничениями, другим регистраторам — без них.

По этим и другим причинам мы и ряд других компаний поддержали инициативу «Змінимо .ORG.UA», в рамках которой было собрано мнение интернет-сообщества относительно работы домена. По состоянию на 14.11.2012 года 90% проголосовавших на сайте пользователей хотят, чтобы домен .ORG.UA оставался бесплатным, а 89% недовольны работой администратора домена Виктора Форсюка. Несмотря на это, компания «Хостмастер» вводит плату за этот домен, а администратором .ORG.UA становится ООО «ОРГ.УА», директором которого назначается именно Виктор Форсюк. Если вы попробуете выяснить, на основании каких документов был делегирован домен, ответа не получите.

На сегодняшний день количество доменов .ORG.UA достаточно велико и составляет около 13,5% от общего количества украинских публичных доменов. Помимо частных лиц домены .ORG.UA используют множество некоммерческих организаций, благотворительных фондов и других значимых учреждений. Для одних важно само обозначение «org», которое указывает на некоммерческую цель сайта или проекта, для других была принципиальна бесплатность домена. Конечно, есть определенное количество пользователей, которые не используют домены, но подобная категория регистрантов существует в любой доменной зоне.

Себестоимость домена .ORG.UA составляет примерно 57 грн. (с учётом НДС), остальные издержки, которые формируют окончательную стоимость, определяет сам регистратор. Конечно же, он вправе поставить ту цену, которую считает нужным. Однако регистраторы, которые устанавливают цену ниже себестоимости, просто подрывают рынок. О каком нормальном развитии и здоровой конкуренции в таком случае можно говорить?