Браузер “Яндекс”а выйдет в свет уже в октябре 2012

Белый шар, разделенный на три дольки красной объемной буквой “Y” – так будет выглядеть эмблема нового браузера “Яндекс”, готового выйти в свет уже в октябре 2012.

Помимо веб-браузера для персональных компьютеров, готовится также мобильная версия для операционных систем iOS и Android, сообщает издание “Известия”, в редакцию которых и попала информация о логотипе и о времени выхода продукта на рынок.

Но не смотря на то, что заявленный старт уже совсем близко, на официальном сайте “Яндекс” 24 сентября была размещена вакансия “разработчика браузера”. В ней указано, что требуется “талантливый разработчик, который сможет вносить изменения в ядро браузеров Chromium и Firefox, заниматься улучшением интерфейса и создавать новые возможности”. “Если вас не пугает сложный код – приходите к нам”.

Пока же специалисты гадают о стоимости и будущим браузера. Гендиректор компании ONRU Media Евгений Авсеенко считает, что раскрутка по минимальным подсчётам обойдется “Яндексу” в 1 млн рублей, плюс зарплата разработчиков. Основатель Liveinternet Герман Клименко предполагает суммы на целый порядок больше: примерно в $1,2 млн, ещё около $2 млн на создание мобильных версий – по его подсчётам.

Будут ли написаны вышеупомянутые “сложные коды” в течение месяца и упростят ли жизнь пользователя, выясним уже скоро. Компания, скорее всего использует свой новый облачный сервис, основанный на «Яндекс.Диске» и сделает синхронизацию закладок и вкладок на других устройствах.

Отметим также, что новый браузер является для “Яндекса” скорее необходимостью, чем роскошью. Компания Google ещё в прошлом году убрала из дистрибутива Chrome возможность выбора браузера “по умолчанию”. «Яндекс» также перестал быть поисковиком по умолчанию в русской версии Firefox.