Буквенные приоритеты

Полукириллические интернет-имена должны быть доступны уже 1 октября этого года. И хотя последнее слово в принятии процедуры остается за администратором зон .COM.UA и .KIEV.UA, от способности регистраторов прийти к общему мнению зависит дальнейшее развитие украинского рынка доменов.

Специалисты сходятся во мнении, что сами полукириллические домены (IDN) не получат большой популярности в Украине. Пользователям неудобно переключать раскладки клавиатуры, электронная почта на таких адресах не работает, при работе с ними возможны проблемы с устаревшими браузерами или мобильными устройствами. Все же, по мнению компании «Хостмастер», украинским пользователям было необходимо дать возможность выбора языка интернет-имени.
IDN в Украине должны были стать доступными для регистрации еще 22 июля. В этот день, согласно решению администратора доменов .COM.UA и .KIEV.UA «Хостмастера» любой желающий мог обзавестись полукириллическим доменом за 40 гривен. В компании посчитали, что использование родного языка в интернет-имени может быть удобным для конечных пользователей.

Минимизация ущерба

Такое решение доставило неудобства самим регистраторам, втянувшимся в горячую дискуссию о процедуре введения IDN. Они настояли на том, что механизм введения полукириллических имен нуждается в серьезном пересмотре, поскольку из-за его несовершенства могли пострадать многие пользователи. Например, владельцы торговых марок и существующих интернет-имен, которые могли стать легкими жертвами киберсквоттеров. Поэтому «Хостмастеру» пришлось 20 июля провести с регистраторами консультационную встречу. Её результатом стал перенос введения IDN на 1 октября.
К этому сроку рабочая группа должна выработать правила, необходимые для минимизации возможного ущерба из-за введения IDN. Впрочем, регистраторы, вошедшие в инициативную группу, по-разному видят урон как для себя, так и для пользователей от нововведения. Участники дискуссии разбились на две партии, каждая из которых отстаивает свои подходы к выработке процедуры.
Представитель одной из них — президент компании Imena.UA (занимает около трети рынка) Александр Ольшанский считает, что при регистрации кириллических доменов необходимо предоставить приоритет, прежде всего, владельцам существующих латинских доменов. «Латинские и кириллические имена могут быть неразличимы на слух, что может быть использовано в целях недобросовестной конкуренции, например, при радиорекламе или любых других видах рекламы, несущих звуковое сообщение. Кроме того, известно, что люди запоминают на слух, то есть впоследствии будут путаться в какой раскладке клавиатуры нужно набирать тот или иной домен. Таким образом, для пользователей кириллические домены имеют смысл только в привязке к уже существующим латинским именам. Поэтому нужно в первую очередь защитить существующих регистрантов. Ведь при свободной регистрации собственники раскрученных доменов будут вынуждены соревноваться в скорости с профессиональными киберсквоттерами», — объясняет он.
По его мнению, последние не замедлят воспользоваться возможностью быстро занять кириллический аналог раскрученного интернет-имени с целью последующей выгодной перепродажи или шантажа соответствующего раскрученного ресурса. В итоге «кинутые» добросовестные клиенты, инвестировавшие в свои интернет-проекты значительные средства, потеряют доверие к украинским доменным зонам. Кроме того, недовольство обиженных грозит валом судебных исков к регистраторам и администратору доменной зоны.
Для защиты существующих пользователей сейчас и рынка в будущем представитель компании Imena.UA предложил на выбор четыре способа, из которых сделал акцент на двух. Это предоставление приоритета регистрации владельцам существующих интернет-имен и завышение на некоторый срок стоимости приобретения кириллического домена. В первом случае владельцы существующих имен получают шанс первыми обзавестись полукириллическим аналогом, а в последнем киберсквоттеры теряют финансовый интерес к приобретению новых доменов.
Два других предложенных Ольшанским способа предполагают либо внесение в отдельный список доменов, соответствующих транслитерации существующих и последующую раздачу из этого списка опять же владельцам латинских аналогов, либо создание специальной процедуры по разрешению споров, при которой преимущество для неразличимых доменов будут получать владельцы латинской версии.
«Такие виды ограничений выгодны немногочисленной группе регистраторов или пользователей», — утверждает директор другого крупного регистратора — компании «Сервис Онлайн» Андрей Хветкевич. Он категорически против приоритета по существующим доменам и указывает на то, что предложения Ольшанского влекут за собой множество спорных ситуаций. По словам Хветкевича, поскольку нет однозначных процедур транслитерации, между регистраторами возможны конфликты вокруг многих существующих доменов.
«Украине не надо придумывать велосипед. Есть многолетний международный опыт, и в нем нет подобной практики. Это противоречит законодательству, согласно которому домен не является объектом интеллектуальной собственности, а потому и не дает приоритет при регистрации другого», — говорит директор «Сервис Онлайн». По его мнению, регистрацию необходимо сделать максимально прозрачной, ограничившись приоритетом владельцев торговых марок и фирменных наименований.
Не все владельцы существующих интернет-имен обзавелись торговыми марками, отмечает Ольшанский. Собственники торговых марок в большинстве своем скорее всего уже обзавелись более престижными именами в зоне .UA. Но таких всего около 9 тыс., в то время, как в зоне .COM.UA — почти 200 тыс.
Завышение цены на домены также вызывает протест у некоторых регистраторов. Хоть подобная практика и применяется в мире, её противники считают это неэтичным способом нажиться на пользователях.

Процедурные вопросы

Участники рынка ожидают, что в Украине в ближайшее время будет зарегистрировано несколько (по разным оценкам — от двух до семи) тысяч IDN. Столь малый объем рынка этих интернет-имен не может объяснить причину накала эмоций вокруг процедуры их введения. Однако, зачатие и развитие этого маленького сектора может серьезно сказаться на дальнейшем развитии всего украинского рынка регистраций доменных имен. Введение полукириллических доменов в зонах .COM.UA и .KIEV.UA станет отправной точкой для выработки процедур в будущем. Например, при открытии зоны .UA для широкого круга пользователей. С этим соглашаются и регистраторы, и «Хостмастер».
И администратор доменов впервые за долгое время уступил часть своей инициативы самим регистраторам. Рабочая группа, в которую вошли также представители Imena.UA и «Сервис Онлайн» сейчас пытается прийти к общему решению относительно процедур ввода IDN.
Cамо собрание регистраторов с администратором 20 июля стало приятной неожиданностью для компаний. «Раньше вообще ничего не обсуждалось. «Хостмастер» в одностороннем порядке принимал решения, которые не всегда были хорошими», — говорит Хветкевич.

В компании-администраторе также собираются чаще встречаться с регистраторами. «Мы хотим выстраивать более конструктивные отношения, — говорит директор по маркетингу и развитию компании Сергей Устенко. — Задачей «Хостмастера» не является администрирование отношений между регистраторами и их клиентами. Это задача наших партнеров, и компания «Хостмастер» возлагает на них большую ответственность за качественное предоставление услуг клиентам, включая защиту от действий киберсквоттеров».
В таком случае, хоть решение и будет принимать «Хостмастер», регистраторы получают возможность на него влиять. Сейчас она зависит от того, насколько представители компаний смогут договориться о процедуре введения IDN. «После того, как инициативная группа подготовит свое компромиссное предложение, его рассмотрит «Хостмастер» для принятия окончательного решения. Решение будет заложено в отдельное дополнительное соглашение «Хостмастера» с регистраторами. Кто его подпишет, тот и сможет предоставлять услугу IDN», — рассказывает Устенко.
Правда, «Хостмастер» настаивает на некоторых ограничениях. «Приоритет по торговым маркам — в любом случае необходимое требование. А, поскольку введение IDN не требует никаких ресурсов, мы не будем поднимать цену для регистраторов. Его стоимость будет фиксированной, как у стандартных доменов», — говорит директор по маркетингу компании-администратора. Таким образом, если завышение стоимости доменов и произойдет, то только если регистраторы сами поднимут цену.
Насколько регистраторы смогут принять консолидированное решение, пока остается под вопросом. Пока даже неизвестно, каким образом оно будет приниматься. Традиционное голосование, в котором каждый участник рынка имеет право голоса, здесь не будет приемлемым. Сейчас в Украине около 180 регистраторов, однако десяток из них контролирует больше половины рынка. А ущемление интересов компании может быть расценено, как пренебрежение клиентами регистратора.
Поэтому, благодаря IDN регистраторы могут взяться за разработку и механизмов принятия своих решений. Учитывая разные подходы к ведению бизнеса, видения развития рынка и себя на нем, вряд ли они успеют создать идеальную схему к 1 октября. То же касается и введения полукириллических доменов.
С другой стороны многие эксперты считают, что совершенная процедура не является целью этого процесса, по крайней мере, в краткосрочной перспективе. «Любое противодействие сквоттингу основано на стратегиях минимизации ущерба, поскольку идеального 100%-ного способа решить эту проблему не существует» — говорит Ольшанский.

Telecomer, Август, 2010 г