Бывший глава ICANN призвал хакеров защитить Интернет

В преддверии Всемирной конференции по телекоммуникациям WCIT, бывший главный исполнительный директор ICANN Род Бекстром (Rod Beckstrom) призвал сообщество хакеров защитить Интернет от законодательного регулирования.

Предполагается, что в рамках конференции участники уделят много внимания Интернету. Например, будет принят пакт о Международном телекоммуникационном законодательстве — этот документ затронет всех интернет-пользователей, независимо от их желания.

Так вот, согласно твердому убеждению г-на Бекстрома, Всемирная сеть требует в какой-то мере организованного хаоса, её не нужно жёстко регулировать. И чтобы сохранить Интернет свободным и открытым для всех, разработчики во всех странах должны начать диалог с законодателями.

«Страна Интернет должна представлять собой мультинациональную модель, которая включает голоса различных пользователей и не может превратиться в голос одного», заявил Бекстром на конференции сообщества хакеров DefCon, состоявшейся на днях в США.

Бекстром уверен, что Интернет должен оставаться открытым, глобальным, нейтральным и управляемым множеством сторон (включая правительства), с минимальным уровнем регулирования. Единственный способ добиться этого — коммуницировать с законодателями и, что ещё более важно, научиться пояснять сложные технологические термины простыми словами.

Бывший глава ICANN привёл в качестве примера законопроекты SOPA и PIPA. Сразу после публикации их сторонников в Интернете активно атаковали, причём не только вербально, но и посредством множества DDOS-атак и других агрессивных действий. Подобные методы и неприязнь, с которыми были встречены правительственные инициативы, так испугали  политиков, что те просто боялись задавать правильные технические вопросы.

Директор по безопасности в интернет-компании Akamai Джош Корман (Josh Corman) выражает опасения, что законодатели могут принять «глупые политические решения» в ответ на вредоносные взломы и атаки. C его точки зрения, тирания вызывает хаос, а хаос ведёт к тирании. Вследствие этого, хакеры не имеют возможности общаться с законодателями. «Не нужно их судить, — заявил Корман, лучше воспитывайте их».

(фрагмент выступления Кормана на конференции DefCon)