Бывший сотрудник Intel украл секретов на $200-400 млн

Несколько лет в США провели исследование, которое повергло в шок многих работодателей. Выяснилось, что примерно 45 % сотрудников при смене работы забирают с собой различные внутренние документы, базы данных и технологические разработки.

Так и поступил Бисвамохан Пани (Biswamohan Pani), который уволился из компании Intel в 2008 году и перешёл в компанию-конкуренту AMD, но имея доступ к компьютерной системе Intel. Когда им было принято решение о увольнении, он скачал конфиденциальные документы Intel, касающиеся разработки и производства компьютерных процессоров. Как впоследствии выяснилось, в AMD никто не просил Пани украсть конфиденциальные документы, и они не были каким-либо образом использованы компанией. Таким образом, нерадивый сотрудник прихватил документы по собственной инициативе, на тот случай, что «вдруг» они понадобятся AMD по «хорошей» цене. Тем не менее, в Intel утечку информации моментально обнаружили и сообщили в ФБР.

В исковом заявлении Intel оценила стоимость украденных корпоративных секретов в сумму от 200 до 400 миллионов долларов. Но суд не нашёл доказательств причастности к действиям Пани представителей AMD: расследование показало, что новый работодатель обвиняемого не давал ему никаких инструкций о краже документов у Intel, и не знал о его действиях. Экс-сотрудник Intel признал себя виновным по пяти пунктам, за каждый из которых может получить до 20 лет тюрьмы. Приговор Пани будет оглашен в августе текущего года.

Отметим, что воровство технической документации с целью промышленного шпионажа — не редкость в ИТ-индустрии. Так, около полутора лет назад генеральный директор Oracle Ларри Эллисон обвинил экс-главу Hewlett-Packard Лео Апотекера в воровстве. Эллисон утверждает, что Апотекер, до этого возглавлявший немецкую SAP, лично руководил схемой, по которой один из крупнейших разработчиков ПО в Европе использовал программное обеспечение, разработанное в Oracle. «Несколько недель назад я обвинил нового главу HP, Лео Апотекера, в участии в промышленном шпионаже — будучи главой SAP, он участвовал в регулярном воровстве интеллектуальной собственности Oracle», — отметил Эллион в судебном заявлении.

Кстати, за месяц до этого HP подала в суд на своего бывшего генерального директора Марка Хёрда, который стал президентом Oracle. С целью защитить корпоративные тайны HP заявила в иске, что бывший генеральный директор «нарушил условия расторжения трудового договора». В иске говорится, что в своей новой должности топ-менеджер не сможет выполнять свои обязанности, не раскрывая коммерческие тайны HP и другую конфиденциальную информацию об этой компании. Правда, потом судебные споры были улажены.