Ведущие IT-компании объединятся в деле создания ПО для ARM-серверов

Разговоры о скором появлении первых ЦОД на базе ARM-процессоров ведутся уже достаточно давно. Так, ещё в 2010 году появился неподтвержденный впоследствии слух, что якобы Facebook уже занята таким строительством. Интерес к ARM-серверам основывается на том, что данный тип процессоров отличается крайне низким энергопотреблением. Считается, что это достоинство с лихвой может перекрыть многие недостатки, ведь энергопотребление у современных ЦОД растут слишком быстрыми темпами.

Создание ARM-сервера, на самом деле, не слишком уж сложная задача. Главным препятствием для создания ЦОД’ов с такими серверами является отсутствие всевозможного необходимого программного обеспечения, предназначенного для решения разнообразных задач.

Некоммерческая организация Linaro, занимающаяся адаптацией существующего ПО с открытым кодом к ARM-архитектуре, была создана ещё в 2010 году. В неё входят многие гиганты IT-индустрии, вроде IBM, Samsung, Canonical и др. И вот на днях консорциум принял решение о начале работ в направлении ЦОД. Это случилось во время проведения конференции ARM Techcon в Санта-Кларе, Калифорния (Santa Clara, Calif.).

Будет создана группа, целью которой станет развитие Linux для ARM-серверов, в которую войдут такие компании, как AMD, AppliedMicro, Calxeda, Canonical, Cavium, Facebook, HP, Marvell и Red Hat. Свои первые наработки они пообещали продемонстрировать уже в следующем году.

Заинтересованность проявила также и компания Oracle, пообещавшая предоставить через неопределенный срок Java SE под ARM. В направлении же создания самих ARM-серверов теперь активно работают такие компании, как AMD, DELL и Applied Micro.

Ожидается, что к 2014 году результаты уже будут достаточны для того, чтобы появилась возможность построить первый экспериментальный ЦОД на ARM-серверах.

При этом отмечается, что никто и не стремится к вытеснению х86-архитектуры с рынка. Как заявил Джон Уильямс, вице-президент по маркетингу серверов и развитию бизнеса AMD, работы будут вестись по изучению новых возможностей, архитектуры будут прекрасно сосуществовать на рынке, используясь для решения различных задач.

А вот такие компании, как Microsoft и VMware достаточно скептически настроены в отношении будущего ARM-серверов. Так, по мнению VMware, ARM-процессорам предстоит пройти еще очень долгий путь, прежде чем они смогут составить достойную конкуренцию используемым ныне х86-процессорам. Однако, ходят разговоры, что Microsoft все же работает над серверной версией Windows для устройств на базе ARM-процессоров. Но если даже это и так, то появления данной ОС следует ожидать не ранее чем через два года.

#  #