Видеомониторинг выборов. Проект без будущего?

Парламентские выборы 2012 года в Украине впервые прошли под пристальным «оком» видеокамер. Трансляция видеосигнала в Интернет практически со всех избирательных участков позволила сотням тысяч граждан наблюдать за выборами со своего компьютера. Однако грандиозный по своим масштабам технический проект организации видеомониторинга по всей стране похоже останется простой однодневной демонстрацией сил и возможностей и не приведет к какому-либо «цифровому прорыву» в будущем.

Согласно закону №10681, выборы в ВР Украины впервые транслировались по Интернету. Для этого в помещениях для голосования на избирательных участках были установлены системы видеонаблюдения (СВ), состоящие из двух веб-камер. По состоянию на 28 октября системой видеомониторинга были охвачены 32 188 участков (всего в стране 33540 обычных и специальных участков). На портале vybory2012.gov.ua зарегистрировалось более 200 тысяч пользователей.

День выборов прошел достаточно гладко, без эксцессов, чему в определенной степени способствовала и стабильно отработавшая система видеомониторинга. Примечательно, что системы видеонаблюдения на 32 тысячах участков развернули за рекордный срок: чуть более месяца. Проект состоял из двух этапов. На первом этапе осуществлялась закупка и установка оборудования на участках: ноутбук, веб-камеры, аксессуары. Второй этап  был значительно более сложный: в течение нескольких недель необходимо было организовать надежный и скоростной канал связи для видеотрансляции даже из самых отдаленных и глухих населенных пунктов страны, где порой, там даже не знали, что такое «интернет»…

Технические детали

Для создания телекоммуникационной инфраструктуры генеральный подрядчик проекта «Ситроникс ИТ» привлек операторов «Укртелеком», «Датагруп», МТС и «Интертелеком».

Национальный оператор «Укртелеком» обеспечил проводное подключение лишь 12500 избирательных участков, в основном используя популярную технологии xDSL. Таким образом, для 2/3 точек видеонаблюдения подрядчик был вынужден монтировать беспроводной канал связи. Для этого была задействована технология CDMA EV-DO Rev.B, услуги связи на базе которой предоставляют МТС и «Интертелеком».

Руководство МТС отмечает, что для организации стабильного Интернет-канал с достаточной пропускной способностью им пришлось «сфокусировать» (allocate) некоторые базовые станции в сторону ДВК. В противном случае было бы тяжело обеспечить необходимую скорость. Некоторые станции пришлось модернизировать до версии EV-DO REV. B.

Качество картинки во время видеотрансляции оставляло желать лучшего: в кадре с трудом можно различить чье-то лицо.

Однако около трети избирательных участков находились вне покрытия CDMA-связи, равно как и достаточно далеко от кабельных каналов «Укртелекома». Для организации телекоммуникационной «последней мили» к таким точкам была задействована спутниковая связь на базе нового современного спутника KA-SAT с пропускной способностью до 90 Гбит/с, работающего в Kа-диапазоне. Лицензией на право предоставления услуг в этом диапазоне владеет оператор «Датагруп». Таким образом, «Датагруп» достались самые труднодоступные территории Украины. Всего за месяц 450 инсталляционных бригад, задействованных оператором, по всей стране  подключили к спутниковому Интернету 12600 избирательных участков . В «Датагруп» сообщают, что суммарная скорость передачи данных при пиковой загрузке составила 3,3 Гбит/с, общий объем переданного трафика в день выборов достиг 13,5 ТБ. Александр Данченко, генеральный директор «Датагруп», отметил, что данный проект даже был выдвинут на соискание премии самого технологического проекта Европы в 2012 году.

Но технические проблемы всё же были

Проект без будущего?

Без сомнения, грандиозный и успешно реализованный проект по видеомониторингу показал, что для того, чтобы покрыть практически всю территорию Украины интернет-каналами, потребовалось всего пару месяцев. Предоставление стабильного и скоростного интернет-доступа в любой точке страны означает устранение пресловутого цифрового неравенства. Но похоже, что государство не воспользуется удачной возможностью раз и навсегда поставить точку в «интернетизации» населения. Операторы, задействованные в проекте, отмечают, что с сегодняшнего дня они начинают разбирать оборудования, сотовые станции будут работать в прежнем, не «сфокусированном» режиме. Всё это очень похоже на то, что огромную телекоммуникационную «пирамиду Хеопса» собрали для демонстрации только на день выборов, а теперь начинают разбирать «по камешкам».

Проект по организации видеомониторинга помог донести интернет в самые отдаленные сёла. Однако государство не воспользовалось шансом ликвидировать "цифровое неравенство"

Почему государство не воспользовалось возможностью использовать уже проложенные интернет-каналы хотя бы в селах для интернетизации школ (избирательные участки обычно находились в школах)? Кроме того, ведь эти каналы связи можно было бы использовать и для видеомониторинга на будущих выборах. Причины обыденны. Во-первых, в Кабмине идет смена власти и данная проблема сегодня мало кого интересует. Во-вторых, в бюджете нет денег для оплаты довольно дорогостоящих спутниковых и CDMA-каналов связи. (В кулуарах операторы жаловались, что им пока не заплатили даже за выполненную работу, хотя парламент в свое время выделил на реализацию проекта около 1 млрд грн). А значит, на следующих выборах придется начинать всё сначала.