Владелец домена torrent-finder.com будет судиться с правительством США

В конце ноября этого года в следствии борьбы Службы контроля за исполнением миграционного и пограничного законодательства США Департамента Национальной Безопасности с пиратством, было остановлено делегирование более, чем 70 доменов. Часть сайтов предлагала поиск по торрент-трекерам, а на других размещались магазины по продаже копий брендовых вещей, например, часов или спортивных аксессуаров.

И теперь владельцам этих доменов угрожает до 10 лет тюремного заключения и штраф до $2 000 000.

По словам представителей правительства США, согласно законопроекту “О борьбе с онлайн-преступлениями и контрафактной продукцией” (COICA), принятого Верховным Судом США в середине ноября, их решение законно. Но специалисты по авторскому праву считают такие действия прямым нарушением “Закона об авторском праве в цифровую эпоху”, который требует при обнаружении сайта, нарушающего права компании или частного лица, вначале связаться владельцем сайта, с требованием удалить противоправный контент. Но ни как не не закрывать сам сайт, и уж тем более, не отменять делегирование домена. В данном случае никаких предупреждений сделано не было.

На этих основаниях владелец одно из сайтов, лишённых домена, поисковика по торрент-трекерам Torrent-Finder, собирается обратиться в суд, выступив против властей США. И по его мнению, проблема даже не только в том, что власти США поступили не совсем законно, но и в том, что на сайте Torrent-Finder не было никакого противоправного контента. Домен был зарегистрирован ещё пять лет назад, и все эти годы сайт Torrent-Finder беспрепятственно работал.

“В основном власти США сделали всё на законных основаниях, но в случае с Torrent-Finder так сказать можно с натяжкой. В гражданском праве есть закон об утрате, который многими годами используется властями США для усиления таможенных правил, и который активно использовался для конфискации всего, что нарушало авторские права. В качестве классического примера можно привести изъятие таможней нелицензионных DVD, продаваемых на “блошином” рынке. В данном же деле, мы полагаем, деятельность властей США базировалась на законодательстве, которое разрешает конфискацию имущества, которое способствует нарушение авторских прав. А так как DNS размещался в США, власти этой страны формально имели право на конфискацию DNS, хотя владелец домена в самой стране не находится. Очень важно отметить, что сам по себе сайт не был конфискован. Конфискован был только DNS”, – сказал Дэвид Снид, юрист, который будет защищать интересы владельца данного сайта суде.

В любом случае, данная ситуация является серьёзным прецендентом, который, возможно, окажет значительное влияние на развитие законодательства в Интернет-сфере.