Владелец платежного сервиса признался в организации хакерской атаке на сайт конкурента

Владелец платежного сервиса Chronopay Павел Врублевский признался в организации хакерской атаки на сайт конкурента, в результате которой пострадала авиакомпания «Аэрофлот».

По данным агентства «Интерфакс», признание Врублевского, который был арестован в июне, зафиксировано в кассационной жалобе с просьбой освободить предпринимателя под залог в 30 миллионов рублей. Адвокаты обвиняемого настаивали, что он раскаялся и активно сотрудничает со следствием, а другие фигуранты этого дела уже отпущены на свободу.

Тем не менее, 31 октября Мосгорсуд отказал Врублевскому в освобождении.

Ранее Лефортовский суд Москвы продлил срок содержания предпринимателя под стражей до 23 декабря 2011 года. Врублевский обвиняется по статьям 272 и 273 УК РФ (неправомерный доступ к компьютерной информации) и 273 (создание, использование и распространение вредоносных программ). Ему грозит до семи лет лишения свободы.

По версии следствия, летом 2010 года Врублевский организовал DDOS-атаку на сайты конкурента – компании Assist. Главным клиентом компании являлся «Аэрофлот». В результате действий владельца Chronopay, в частности, была заблокирована продажа электронных билетов на сайте авиаперевозчика, пишет lenta.ru.

Совместные убытки «Аэрофлота» и Assist оценили в один миллион рублей. Следствие подозревает, что Врублевский хотел избавиться от конкурента, чтобы затем самому заключить контракт с «Аэрофлотом».