Выбираем оптический кабель

На данный момент существует огромное количество заводов-изготовителей оптического кабеля, а ещё больше – разновидностей и подтипов оптических кабелей (у каждого завода свои, отличные от других, технические особенности конструкции кабеля).

Итак: для начала нам нужно определиться, где мы будем использовать этот кабель – то есть мы выбираем кабель, исходя из его конструкционных характеристик, применительно к месту его эксплуатации. По типам мест эксплуатации кабели подразделяются на:
1) Подвесные самонесущие кабели (с вынесенным силовым элементом и с периферийным силовым элементом);
2) Кабели для прокладки в грунт;
3) Кабели для прокладки в телефонную канализацию;
4) Кабели для внутриобъектовой прокладки и прокладки в пластиковых трубах;
5) Кабели для внутриобъектовой прокладки.

Теперь рассмотрим каждый тип кабеля по отдельности.

Подвесной самонесущий кабель сам за себя и говорит: предназначен он для организации воздушных линий связи, то есть для подвески между зданиями и сооружениями. Всё чаще для домашних сетей провайдеры используют самонесущие оптические кабели с вынесенным силовым элементом (стальной трос). Оно и правильно: кабель удобен в работе и монтаже, неприхотлив к условиям эксплуатации, легко разделывается для сварки в кроссы и муфты. Так что рекомендации однозначные: для строительства сетей районного и городского масштаба по крышам домов надо применять именно такой тип кабеля.
Для такого кабеля существует и специализированная арматура крепления: узлы крепления, натяжная и поддерживающая арматура. Но всё можно делать гораздо проще: купить зажимы и коуши для троса, зачистить трос на нужную длину, натянуть кабель и скрепить его зажимами.

Существуют марки кабелей с вынесенным силовым элементом, изготовленным из стеклопластикового прутка. Кабель в таком исполнении является диэлектрическим, его без боязни можно подвешивать на опорах троллейбусной контактной сети и на опорах освещения. Вообще-то только такой кабель и нужно использовать при подвеске по столбам, где есть контактная сеть, находящаяся под напряжением. Разрешите объяснить почему. Иногда так бывает, что используют для таких целей кабель с силовым элементом из стального троса. В процессе монтажа трос может быть высвобожден, войти в контакт с токоведущими частями. Это приводит к тому, что по тросу начинает протекать ток, трос греется, оплавляет ПВХ оплётку. Сам кабель оплавляется и отваливается от троса. Сам же трос продолжает висеть. Сам лично наблюдал такие картины неоднократно.
Для таких существует специализированная арматура крепления и подвески и я рекомендую использовать только её.

Подвесной кабель с периферийным силовым элементом как правило используют крупные магистральные провайдеры (хотя в последнее время и не только они). Этот кабель можно подвешивать на контактной сети железных дорог и на опорах высоковольтных линий передач напряжением вплоть до 220 киловольт включительно. Кабель в абсолютно диэлектрическом исполнении. Силовой элемент представляет из себя слой арамидных нитей, идущий повивом вокруг оптических модулей. Для такого кабеля я рекомендую обязательно использовать только специальную арматуру натяжения и подвески.
Наверно единственным минусом такого кабеля является его цена и цена на арматуру (узлы крепления и зажимы). В остальном этот кабель является удобным в монтаже и эксплуатации.

Теперь рассмотрим кабели для прокладки в грунт. Кабель, уложенный в грунт, испытывает на себе значительные растягивающие и сдавливающие усилия. Вследствие этого волокна кабеля должны быть максимально защищены. В данном случае броня в этом кабеле представлена целым слоем оцинкованных проволок, идущих повивом между наружной и внутренней ПВХ оболочками. Такая броня даст вам уверенность, что грызуны (кроты, мыши) не повредят кабель до степени полной неработоспособности. Можно смело такой кабель закапывать в траншею. Но рекомендую вам делать следующим образом: не выкладывать кабель в траншее «внатяг», а укладывать его «змейкой». Таким образом, после осадки грунта вы заранее снизите продольные растягивающие усилия в кабеле.

Для грунтов, подверженных мерзлотности и для прокладки по дну рек (в том числе судоходных) применяется кабель с усиленной бронёй: тут уже 2 слоя оцинкованных проволок будут защищать наш кабель.

Для прокладки в канализацию рекомендуется использовать оптический кабель с бронёй, изготовленной из стальной гофрированной ленты. Можно конечно использовать и кабель для прокладки в грунт с однослойной проволочной бронёй, но такой вариант очень непрактичен и имеет ряд недостатков. Во-первых, такой кабель достаточно тяжёлый по сравнению с рекомендуемым кабелем, во-вторых, имеет в поперечнике больший диаметр, что играет свою немаловажную роль, когда сталкиваешься с забитыми каналами в телефонной канализации, ну и, в-третьих – он дороже.

Кабель для прокладки в пластиковых трубах необязательно должен иметь мощную броню. Роль брони выполняет ПВХ оболочка кабеля и ,собственно, пластиковая труба, поперечную упругость кабелю придаёт центральный силовой элемент (стеклопластиковый пруток), вокруг которого повивом идут модули с оптическими волокнами внутри. Работать с таким кабелем по причине его лёгкости и небольшого диаметра удобно и на улице и в помещении.
Но необходимо учитывать одно требование пожаробезопасности: при прокладке непосредственно внутри зданий кабель должен быть одет в негорящую самозатухающую гофро-трубу, либо в металлорукав. Данное требование не относится к кабелям, имеющим заводской сертификат о том, что оболочка самого кабеля является негорючей и малодымной (такие кабели прокладывают в тоннелях метрополитена).

Ну вот и подошли так сказать к финалу, когда кабель уже надо заводить в серверную. Тут то нам и пригодится кабель для внутриобъектовой прокладки. Такие кабели, как правило, имеют оболочку, выкрашенную в оранжевый или жёлтый цвет. На них всегда есть заводские сертификаты на негорючесть и малодымность.
Такой кабель, как правило, имеет диаметр от 5-8 мм. Очень гибкий кабель, лёгкий, приятен в монтаже и разделке. Но при монтаже следует быть крайне аккуратным. Так как кабель не имеет центрального силового элемента, существует большой риск просто напросто его перегнуть и сломать волокна.