Выход Facebook на биржу может принести Калифорнии $2,45 млрд.

Компания Facebook, чью капитализацию оценивают в сумму от $75 млрд. до $100 млрд., недавно подала заявку на первичное размещение акций. В этом случае состояние её основателя Марка Цукерберга может достичь $28 млрд. И пока компания готовится выйти на биржу, аналитики уже считают на сколько пополнится бюджет за счёт налогов на продажу акций.

В декабре прошлого года агентство Reuters со ссылкой на несколько разных источников указало, что когда Facebook выйдет на биржу, число миллионеров в США увеличится на одну тысячу. Кроме того, после IPO появится несколько миллиардеров, и Марк Цукенберг — лишь один из них. Когда акционеры, которые в большинстве своем живут в Калифорнии, начнут сбывать акции, штат получит доход за счет уплаченных после продажи ценных бумаг налогов.

Согласно аналитическому исследованию, в ближайшие несколько лет благодаря IPO Facebook южный американский штат cможет получить около $2,45 млрд  за счёт уплаты налогов. Так в течение 2011-2012-го финансового года в Калифорнии ожидают пополнения бюджета на сумму $500 млн, однако уже в следующем году эта сумма вырастет до $1,5 млрд. В 2013-2014 и 2015-2016 финансовых годах штат намерен получить ещё $450 млн.

Наверно пока ещё рано говорить, о том, насколько точны расчёты калифорнийских властей. Но одно совершенно ясно: это IPO принесёт штату огромные бюджетные поступления, которые восполнят его дефицит бюджета.

Читайте также:

10 великих компаній, які заснували в період економічної кризи

Як найвідоміші люди бачать майбутнє і як змінюють світ

Как получить работу в Uber, Google, Facebook и других компаниях

Основні терміни SMM маркетолога. Основні поняття. Частина 1