В Англии появился благотворительный «народный» мобильный оператор

В Объединённом Королевстве начал работать новый оператор связи — The People’s Operator (TPO), чьё название можно перевести как «Народный оператор». Среди особенностей его работы — обещание жертвовать 25% прибыли на благотворительность.

 
 
Cегодня в Британии насчитывается свыше 50 мобильных сетей, названия большинства неизвестны даже жителю Объединенного Королевства. Например, Lyca Mobile, Go Mobile и Vectone Mobile. Есть даже такой экзотический оператор как GiffGaff, использующий модель оплаты pay-as-you-go,  то есть оплаты услуг связи уже после их использования, а не путём предоплаты. Персонал оператора в основном состоит из сообщества пользователей, причём у него нет даже call-центра.

Большая часть этих операторов – виртуальные, то есть они не владеют собственной сетевой инфраструктурой, используя сети четырех крупнейших британских игроков: бренды T-Mobile и Orange, O2, Vodafone и 3 (Three).

The People’s Operator — это ещё один такой виртуальный оператор, который будет использовать сети одного из вышеперечисленных гигантов. Вначале TPO будет использовать модель оплаты pay-as-you-go, однако в следующем году предложит полноценные контракты. SMS и голосовые звонки в пределах виртуальной сети «народного» оператора будут совершенно бесплатны. Звонки на телефоны других операторов будут стоить порядка 18 центов, а SMS — около 12 центов.

Но намного интереснее другая особенность бизнеса TPO. Топ-менеджмент компании учредил Благотворительный фонд, куда будет отчисляться 25% прибыли. Таким образом, чем больше абоненты TPO разговаривают по телефону, тем больше они жертвуют на благотворительность.

В компании полагают, что такой подход будет стимулировать жителей Британии подключаться к новому оператору. Сообщается также, что любой абонент может подать заявление и получить финансирование какого-либо своего благотворительного проекта, если руководство фонда посчитает его полезным для общества . Кстати, сегодня этот фонд возглавляет председатель Королевского фонда Британии.