В Белоруссии предложили заменить “интернет по паспортам” на видеофиксацию и SMS с паролями

Министерство связи и информатизации Белоруссии разместило на своём сайте Проект постановления, в котором предлагается отменить обязательную идентификацию “по паспортам” пользователей в интернет-клубах и других заведениях. В качестве альтернативного решения предлагается видеофиксация или раздача паролей по SMS.

На данный момент в стране действует указ № 60, согласно которому “собственники пунктов коллективного пользования интернет-услугами либо уполномоченные ими лица осуществляют идентификацию пользователей интернет-услуг в пунктах коллективного пользования интернет-услугами, учёт и хранение персональных данных пользователей интернет-услуг, а также сведений об интернет-услугах, оказанных пунктами коллективного пользования интернет-услугами.” В своё время этот указ вызвал широкий резонанс в стране среди её граждан.

Но с 1 июля 2010 года указ вступил в силу. И это не могло не отразится на выручке интернет-кафе. Как нам рассказали наши белорусские коллеги, интернет-зал, рассчитанный на тридцать мест, сейчас еле-еле заполняется на 10%. Многие клубы просто закрылись или сменили род деятельности. Зато на улицах стали чаще появляться владельцы ноутбуков, работающие на анонимном Wi-Fi.

Теперь Министерством связи и информатизации Белоруссии было предложена альтернатива паспортной интенсификации – фото- и видеофиксация, а также посредством SMS (передача абоненту пароля для доступа). К тому же, каждое заведение сможет самостоятельно выбирать подходящий способ идентификации пользователей.

Обсуждение документа продлится до 29 июня 2012 года.