В будущем вместо базовых станций беспроводной связи будут люди?

Команда исследователей из Института электроники, связи и информационных технологий Королевского университета в Белфасте (Великобритания) считают, что в недалеком будущем не нужны будут стационарные базовые станции, установка и обслуживание которых обходится операторам связи довольно дорого. Вместо всего этого базовыми станциями станут люди.

Для этого достаточно будет просто одеть специальный передатчик, над созданием которого и работает университет.

«В последние годы проведено множество небесполезных исследований, посвящённых разработке антенн и систем, которые предназначены для обмена информацией по всей поверхности человеческого тела. Однако до сих пор мало что делалось для решения следующей задачи, которая представляет собой последний барьер в развитии беспроводной связи: как эту информацию эффективно передать за пределы тела. Мобильные сенсоры с высокой пропускной способностью позволят либо значительно снизить, либо вовсе убрать базовые станции, которые устанавливаются операторами мобильной связи сейчас”, – сказал глава проекта д-р Саймон Коттон (Simon Cotton) (на фото).

Сенсоры, по-видимому, будут встраиваться в мобильные устройства, и каждое такое устройство сможет передавать и принимать данные от себе подобных, создавая сети BBN (body-to-body network). Таким образом, решается сразу несколько проблем: во-первых, снижается потребность в обычных базовых станциях, во-вторых, снижается стоимость разворачивания инфраструктуры мобильной связи, в-третьих, значительно увеличивается надежность самой сети, поскольку выход из строя даже многих таких сенсоров будет мало влиять на работоспособность целой инфраструктуры. Сейчас же выход из строя одной-двух базовых станций может сделать недоступной связь для целого региона.

«Между тем наличие сетей «от тела к телу» (body-to-body networks, BBNs) могло бы принести огромные социальные выгоды. Например, это серьёзно улучшило бы систему здравоохранения путём использования нательных датчиков для широкого оперативного мониторинга состояния пациента и его лечения. В результате значительно снизилась бы бюджетная нагрузка на медучреждения, а помощь на дому стала бы наконец реальностью», – утверждает Коттон.

В результате введения в работу нового типа сетей станет более разнообразной индустрия мобильных развлечений, медики получат возможность вести наблюдение за здоровьем пациентов в режиме реального времени, появятся и прочие преимущества. Кроме всего прочего, уменьшение количества стационарных базовых станций должно снизить обеспокоенность общества по поводу влияния мобильных сетей на здоровье человека.

Ученые считают возможным появление подобных сетей уже к 2014 году.

Читайте также:

Большие надежды низкотехнологического смартфона

Нам нужна новая наука прогресса

Smart city – новый идеальный город?

Надёжная поддержка: лучшие повербанки 2018