В Великобритании начались разработки стандарта мобильной связи 5G

При Университете графства Суррей (University of Surrey) была создана лаборатория 5G Innovation Centre, которая займётся разработками стандарта сетей мобильной связи пятого поколения. На исследования выделено порядка $56 млн., $19 млн. из которых были предоставлены правительством Великобритании, а остальные $37 млн. поступили от крупнейших операторов сотовой связи и ведущих производителей мобильных телефонов, вроде Samsung и Huawei.

Перед учёными, под руководством профессора Рахима Тафазолли (Rahim Tafazolli), стоит задача не только достигнуть более высоких скоростей (порядка 10 Гбит/с.), но и создать технологию, которая будут оказывать меньшее воздействие на окружающую среду.

«Несмотря на то, что Великобритания сыграла огромную роль в деле становления стандарта 2G, в разработках 3G и 4G учёные страны не принимали практически никакого участия», — сказал Рахим Тафазолли, — «Теперь же у нас есть шанс снова занять достойное место в деле создания новых технологий, восстановить свою репутацию мирового технологического лидера».

Разработки нового стандарта в Суррейском университете ведутся уже несколько лет. И поскольку учёным удалось достичь значительных результатов, и было принято решение создать специальную лабораторию и расширить финансирование. А завершение исследования планируется на 2020 год. Первые опытные наработки пообещали предоставить уже к концу следующего года. Для сравнения, стандарт 4G находился в разработке около 10 лет.

«Ожидается, что к 2020 году мобильный трафик увеличится, как минимум, в 1000 раз. А доходы телекоммуникационной индустрии составят 2,1 триллиона долларов в год, порядка 6% от мирового ВВП», — утверждает г-н Тафазолли, — «К тому времени к интернету будет подключено не менее 50 млрд. различных устройств».

Кстати, недавно, 9 августа, в Южной Корее успешно протестирован прототип сети 5G. Он базируется на технологии Nomadic Local Area Wireless Access (NoLA), которая поддерживает обмен данными со скоростью 3,6 Гбит/сек.

Читайте также:

Суперсили Київстар: підсумки року та плани на майбутнє національного оператора

20 технологій, які будуть визначати наше майбутнє

В Київстарі оцінили приблизні дати початку впровадження 5G

Теорії змови про 5G, або чому люди бояться нових технологій