В Германии компьютеры с выходом в Интернет приравняли к радиоприёмникам обязали платить за них абонплату

Федеральный административный суд в Лейпциге приравнял компьютер с возможностью выхода в интернет к радиоприемнику и обязав его владельцев платить ежемесячно взнос в размере 5,76 евро, как за пользование радиоточки.

На рассмотрении в суде находились жалобы, истицы которых указывали на то, что, поскольку не используют компьютер как радио, то не должны платить сбор за пользование радиоточкой. Но, суд всё равно признал, что компьютер с выходом интернет вне зависимости от субъективных обстоятельств, касающихся его использования, является радиоприемником, в том числе потому, что позволяет слушать радиопрограммы в сети, и тем самым попадает под действие закона о радиосборах. Однако, плата может взиматься только в том случае, если в доме нет радио или телевизора. Тот, у кого в квартире имеется хотя бы один телевизор, должен платить 17,98 евро в месяц, причем в эту сумму уже входит плата за пользование радиоточкой. У кого есть только радио, платят ежемесячно 5,76 евро. В 2007 году был принят закон, расширяющий список радиоприемников, куда были включены проводные и беспроводные устройства, такие как компьютер, ноутбук и сотовый телефон.

В Германии насчитывается около 200 000 подобных домохозяйств. Обязательные ежемесячные сборы за пользование радио и телевизором взимаются с граждан для финансирования общественно-правовых СМИ Германии.

С 2013 года плата будет взиматься не с устройства, а с домохозяйства. При этом сборы должны будут уплачиваться вне зависимости от того, есть ли в домохозяйстве телевизор или радиоприемник. Размер сбора, как отмечается, не будет превышать установленных на сегодняшний день 17,98 евро.

Читайте также:

Большие надежды низкотехнологического смартфона

Нам нужна новая наука прогресса

Smart city – новый идеальный город?

Надёжная поддержка: лучшие повербанки 2018