В Германии начата выдача электронных удостоверений личности

В Германии начата выдача электронных удостоверений личности (Personalausweis) с функцией автоматической онлайн-аутентификации владельца, с помощью которого можно будет совершать покупки и решать различные вопросы в органах государственной власти через Интернет.

Удостоверение, выполненное в форме банковской карты, содержит фотографию, личную и биометрическую информацию владельца (рост, цвет глаз, отпечатки пальцев по желанию), и защищено шестизначным пин-кодом. Документ не содержит данных об имуществе владельца, состоянии его здоровья и судимостях.

При желание владельца, удостоверение можно использовать как “электронную цифровую подпись”, что даёт возможность производить любые операции в электронном виде, заверять договора и другие документы, не выходя из дома. Правда, для этого придётся купить за 160 евро специальное считывающее устройство.

В Германии в онлайн-режиме можно подавать налоговые декларации. А скоро появиться возможность регистрации автомобилей через Интернет. Также удостоверение призвано обезопасить финансовые операции. Раньше для оплаты счета нужно было ввести пин-код и номер транзакции, а теперь владелец счёта обязан идентифицировать себя при помощи электронного удостоверения.

Правоохранительные органы заверяют, что воспользоваться чужим документом, заменив фотографию, не удастся, так как все личные данные продублированы на чипе, что позволяет легко определить подделку.

Между тем, эксперты хакерского сообщества Chaos Computer Club утверждают, что полной гарантии безопасности при проведении онлайн-операций нет. В ходе добровольного эксперимента с электронным удостоверением одного из коллег они на компьютере изменили пин-код и с согласия владельца беспрепятственно совершили несколько покупок в интернет-магазине.

Ряд опасений высказали в том числе и эксперты Федерального ведомства безопасности в сфере информационных технологий. При помощи определенных программ можно считать пароль в тот момент, когда обладатель документа вводит его на клавиатуре своего компьютера, утверждают они. После этого преступникам остается похитить удостоверение и совершать любые сделки от имени настоящего владельца до тех пор, пока тот не обнаружит пропажу. Обезопасить себя от хакеров пользователь может только при помощи недешевых защитных программ и беспроводного соединения с интернетом. Он также имеет возможность отказаться от новой услуги и жить по старинке.

Читайте также:

Большие надежды низкотехнологического смартфона

Нам нужна новая наука прогресса

Smart city – новый идеальный город?

Надёжная поддержка: лучшие повербанки 2018