В домене .UA ввели протокол EPP

23 ноября 2011 года в национальном домене Украины .UA произошло историческое событие – ввод нового протокола EPP (Extensible Provisioning Protocol), который позволит более гибко управлять регистрационной информацией (записи о доменах, контактах) и заменит предыдущий протокол RRP (Registry Registrar Protocol).

Данное изменение пока что коснулось только полтавских региональных доменов pl.ua/poltava.ua, которые стали первыми публичными доменами, получившие “новинку”.

Кроме того, на базе этих доменов участники рабочей группы, встречи которой инициировала компания “Хостмастер” для обсуждения нового Положения о домене .UA, будут на практике реализовывать знания, полученные в ходе этих дискуссий (трансфер/смена владельца доменного имени, валидация регистранта, новые статусы и периоды доменов и многое другое). Весь приобретенный опыт в данном процессе пойдёт на постепенное “доведения до ума” работы домена .UA, когда все будет функционировать по единому общепринятому стандарту.

Стоит отметить, что полтавские домены были раньше бесплатными (не смотря на то, что некоторые регистраторы брали за них плату). С 23.11.2011 их регистрация будет происходить исключительно через регистраторов. В связи с этим все домены, которые были бесплатно зарегистрированы, нужно будет перевести на обслуживание к регистратору. “Хостмастер” подготовил поэтапную инструкцию для регистрантов как это надо сделать.

Нас ждут большие перемены …