В зоне .BY сменится администратор

В ближайшее время в Белоруссии смениться администратор национальной доменной зоны .by, после чего, возможно, произойдёт понижение стоимости регистрация доменов в этой зоне.

На администрирование этой доменной зоны претендовали сразу четыре организации: ЧУП “Активные технологии”, УП “Надежные программы”, ООО “Открытый контакт” и ООО “Экстмедиа”. В конце-концов такое право получило научно-производственное частное унитарное предприятие “Надежные программы”. По словам представителей комиссии, именно эта огранизация представила оптимальные условия, соответствующие условиям тендера.

«Технический администратор один. В больших странах их больше, в России их 4, но на нашу страну достаточно иметь одного. А регистраторов у нас как было 5, так и останется. Одним из мотивов, почем ОАЦ провел тендер, было техническое развитие зоны зоны by. Потому что в зоне нет whois-сервиса, который есть во всех странах почти, кроме нас. Мы будем стимулировать развитие Байнета, чтобы люди регистрировали наши домены в зоне by. Мы, наверно, проведем рекламную кампанию, чтобы не только предприятия, но и физические лица регистрировали себе домены», – говорит Юрий Зиссер, руководитель УП “Надежные программы”.

Ранее регистрация домена в указанной зоне могла занимать до нескольких дней. Теперь купить и “запустить” домен можно будет в течении нескольких минут. «В соответствии с новыми инструкциями, ОАЦ предусмотрел, что домен не будет вручную подтверждаться. Поэтому владелец домена получит его сразу после оплаты. Можно будет, как на Западе, получить домен за несколько минут, если оплатить его по карточке или веб-мани», – комментирует ситуацию Зиссер.

Правда, смена регистратора зоны может длиться несколько месяцев. Ведь сначала необходимо ещё подать заявку в ICANN. Возможно, что для знакомства с новым регистратором в Белоруссию приедет эксперт из ICANN, который и будет в дальнейшем модерировать процесс смены регистратора.

Читайте также:

Надёжная поддержка: лучшие повербанки 2018

Как IoT поможет решить проблему старения

Вопрос времени: когда террористы начнут использовать AI в качестве оружия?

6 причин, по которым digital-консультанты должны работать внутри команды