В зоне .UA проявятся “псевдорегистраторы”

С 3 мая в доменах .ua, .com.ua и .kiev.ua вводятся псевдорегистраторы с идентификаторами ua.ua_reg, ua.com_reg и ua.kiev_reg соответственно, в функции которых будет входить хранение доменов в реестре до перевода их к регистратору либо до истечения срока действия домена. В этот день к псевдорегистраторам перейдут домены регистраторов, договора с которыми были ранее расторгнуты.

В случаях, когда с регистратором расторгают договор и он перестаёт предоставлять услуги своим клиентом, последним предлагается возможность выбрать нового регистратора. И возникает ситуация когда регистратор УЖЕ не работает, но его клиенты ЕЩЁ не выбрали, к какому регистратору перенести домен.

“Из-за этого казуса получается, что информация в сервисе whois является некорректной и регистрант не видит, что его домен остался без регистратора. В информационной базе содержатся записи, которые могут неправильно обрабатываться автоматической системой обслуживания доменных имен. Кроме того, усложняется процедура трансфера доменов к новому регистратору”, – сказал Максим Благонравин, специалист по связям с общественностью компании “Хостмастер”.

Для того, чтобы избежать этого, вводится так называемый “пседворегистратор”. Это не регистратор в обычном понимании, это скорей автомат, задача которого – уведомить клиента, что ему необходимо перейти к другому регистратору и способствовать такому переходу.