В Китае заблокировали Google на время проведения Съезда Компартии

На минувшей неделе в Китае были заблокированы интернет-сервисы Google. В корпорации подтвердили факт резкого снижения трафика со стороны Китая, отметив, что отказов оборудования и проблем на каналах связи не наблюдалось. Это связывают с проведением в стране XXIII съезда компартии Китая, на котором проходят перевыборы ее руководства.

Остановка сервисов Google по времени совпала с началом работы в четверг XVIII съезда КПК. Собрание, которое проводят раз в 5 лет, завершится 14 ноября, и по его окончанию станет известен новый состав высшего партийного руководства.

В. корпорации отметили, что не нашли никаких проблем в своем оборудовании, которые препятствовали бы ее использованию в Китае. Среди отключённых сервисов – Gmail, Google Maps и Google Docs. В связи с тем, что с 2010 года корпорация не соблюдает местные правила (тогда Google приняла решение снять все цензурные ограничения для жителей Китая), а китайское руководство использует методы «ручного управлении» интернетом. Вместе с тем официальных заявлений по этому поводу с китайской стороны не поступало.

В Китае факты цензуры и блокирования интернет-сайтов, включая сервисы Google, не так уж и редки. Ране за критику китайских властей в ручном режиме блокировали сайты New York Times, Bloomberg и т.п. Напомним, что сервис YouTube, принадлежащий Google, заблокирован в Китае с 2009 года.

Вместе с тем нельзя сказать, что интернет-жизнь в Китае в связи с закрытием Google остановилась. В этой стране больше популярны другие сервисы, так что количество «пострадавших» не должен быть очень значительно.  Гораздо чаще, чем поиск Google, китайцы используют свой Baidu, который изначально фильтрует «неправильную» информацию.

Читайте также:

Карантин обвалив якість потокової передачі Netflix, YouTube та інших сервісів

Російські та китайські хакери використовують страх перед коронавірусом для кібершпигунства

20 трюков Google Поиска

Vivo V17 – міцний середняк з дизайном а-ля «бубнова масть»